之二 社区治理信任

走进白皮书系列(二)

我们已经开始揭开无链系统的神秘面纱,介绍白皮书的有关内容。对于比特币许多程序员曾经亲密接触过,最终两手空空。我们有缘相识,财富和认知成正比,我们的空投设计不需要你花钱,但是要花时间读文章提高认知,贡献你的力量,否则会与财富擦肩而过。“判断Web3.0项目优劣的新标准”一共分为三节分别是:首创性信任、社区治理信任和影响力与白皮书信任

判断Web3.0项目优劣的新标准

之二、社区治理信任

引言

Web3.0又叫Web3。在专业人士眼里两个概念有区别,本文并不作区分。Web3和web2项目的区别,简单地说是Web3比Web2多了数据的拥有权。Web3项目大都是程序开源的,且缺乏专利保护,所以仿盘很容易,一下出来几十个仿盘都十分常见。比如比特币BRC20协议出来后,用此开源协议一下子涌出了几千个发币项目,这些项目鱼龙混杂,令人眼花缭乱。

Web3的发币项目普遍在早期就发币并流通了,币的流通相当于上市,而早期项目的价值作为专业投资者都很难判定,那么普通散户对此又该如何判定?有没有相对简单的方法?

Web3和Web2竞争环境有类似,但也有不同。在这种竞争环境之下,除了Web2常用的项目判断标准之外,还需要新的判别标准。

Web3强调去信任,并不是不需要信任,而是对信任提出了更高的要求,比如机器级信任。在一个魔鬼与希望并存的世界,如何取得信任显然是关键问题,由此产生web2没有的新的信任判断机制的问题。本文从首创性信任、社区信任、影响力信任、白皮书信任等四个角度来描述Web3独特的信任机制。

二、社区治理信任

加密货币社区的发展脉络

社区的运用始于比特币系统。中本聪从年轻时起,就泡在加密朋克邮件列表群组里面,他对社区有感觉。比特币发布后,2009年11月比特币论坛启动。而后比特币的技术社区又建立在开源项目托管平台GitHub上,这一直是比特币技术交流的场所,其中最有价值的进步是比特币改进协议(BIP)的推出,使得技术交流规范化了。中本聪隐身后,比特币论坛就逐步没落了,因为它没有盈利模式,完全靠志愿者的支持,作为兴趣社区很难维持。

比特币的技术社区是算力方和程序员的交流,本质上说,算力方就是比特币系统的直接用户,他们与以交易为主的用户含义不同,以交易为主的用户和在股市上从事市场交易的客户是一样的。但是实际上,持有比特币的用户对比特币的发展没有发言权,持币用户的权力还没有股市散户持股的权力大。比特币论坛不能代表用户权力,它走向没落就十分自然。而以太坊不同,它是平台,有三方:程序方、记账方和用户。这里的持币用户不是可有可无,因为以太坊平台有大量项目,对用户展开了争夺,用户成了香饽饽,用户参与了治理。这是社区的巨大进步。这种社区更像是我们当今的社会结构的映射。

以太坊有实控人对吗?

比特币的改进提案的想法被以太坊保留下来了,叫以太坊改进提案(EIP)。提案的处理叫治理,分为链下治理和链上治理。链上治理将治理内容直接嵌入区块链中,允许基于代币的自动化投票。以太坊更多的是链下治理,通过以太坊基金会协调不能在链上处理的问题。链下治理是不平等的处理,结果并不取决于持币数的多少。尽管有协商机制,但某种程度上是以太坊基金会的“独裁”。这样做对不对?对于技术问题的判定,用户投票并不合适;而对于利益问题,任何人都可想明白,所以在关系到利益的问题时,实行链上投票是可行的。以太坊和比特币不同,比特币是成熟项目,因此不需太大的变化;而以太坊2.0如果再晚一年推出,可能以太坊平台就翘辫子了。比特币社区没有中本聪对不对?不对。因为比特币用户社区完全浪费了。这是比特币没有完成的一部分工作,它没有比特币持币用户社区,因此比特币不一定会赢过法币。比特币是一个无主系统,无主系统要打败武装到牙齿的美元,难度很高。如果在同等进化的条件下,比特币还有机会,但是竞争条件不平等,比特币和美元之争就成了不确定性问题了。对此可以参考无链网站(chainless.hk)“比特币美元本位”专题。以太坊有实际控制人,其影响力受技术社区制约,并且以太坊还有基金会年报。他们的社区治理和“独裁”结合得不错,未来会怎么走还不知道,但是它目前是可以取得社区治理信任的。社区治理不是只有一个统一模式,对比特币适用的,不一定对以太坊也适用,很难用谁对谁错来评价。在现阶段以太坊维塔利克(Vitalik)的存在利大于弊。

加密货币社区具有巨大的创新空间

由于中本聪对社区并没有很好的思想留下来,未来加密货币在社区的创新上有很大的空间。目前加密货币的社区分布式自治组织(DAO)是没有学问的东西。我在《中本聪没有想到的,没有说的……..。系列之四:加密货币社区任重而道远》(chainless.hk)详细解释了原因。“Dao没有‘表面上’看得到的实控人。对这种DAO,以太坊的维塔利克(Vitalik)也参加了合唱,出于什么目的无从得知,但是他的以太坊项目都不用DAO,一定是事实。DAO用在小事和具体事上也许可以,不过,一些小事听起来很美,成功的可能性也不大。其实加密货币的社区与Web2的社区水平差距越拉越大。加密货币的用户都跑到推特、电报、热提(Reddit)和不合(Discord)平台进行交流。”该文详细解释了社区的问题,读者可参考。

社区的使用水平是衡量Web3项目的一个标准

加密货币不但改变了生产力,还改进了生产关系,这是吸引笔者进入加密货币领域的口号。究竟如何改进生产关系?传统公司为什么会输?这些都离不开社区的因素。关于社区如何推动生产关系的革命,我们将结合去中心本位币DW20和无链系统的商业模式进行介绍。应该说评价加密货币社区是否有效,项目是否是Web3项目,有一个简单的标准。

社区的运用是Web3的优势。通过核心团队人员规模,区分公司项目和社区项目很容易。同等市值的公司中,奈飞(Netflix)核心团队(公司)有一万人,赵长鹏的币安有6000人,油管(YouTube)有1000人,以太坊则只有不到50人。而据说围绕以太坊平台做开发的技术人员超过1万人。他们通过社区治理联系在一起。有一个好的社区治理,才是一个好的Web3的项目。80%以上的区块链项目都没有做好社区,只是用了区块链账本技术而已。要观察项目对社区的理解和运用水平,一个项目在最容易实现创新的社区方面如果在白皮书没有描述清楚,说明这个团队就只是一个技术团队,其失败的概率非常高。因为无社区,就无Web3项目。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部