之一 首创性信任

走进白皮书系列(二)

我们已经开始揭开无链系统的神秘面纱,介绍白皮书的有关内容。对于比特币许多程序员曾经亲密接触过,最终两手空空。我们有缘相识,财富和认知成正比,我们的空投设计不需要你花钱,但是要花时间读文章提高认知,贡献你的力量,否则你与财富擦肩而过。“判断Web3.0项目优劣的新标准”一共分为三节分别是:首创性信任、社区治理信任和影响力与白皮书信任

判断Web3.0项目优劣的新标准

之一、首创性信任

引言

Web3.0又叫Web3。在专业人士眼里两个概念有区别,本文并不作区分。至于Web3和web2项目的区别,简单地说是Web3比Web2多了数据的拥有权。Web3项目大都是程序开源的,且缺乏专利保护,所以仿盘很容易,一下出来几十个仿盘都十分常见。比如比特币BRC20协议出来后,用此开源协议一下子涌出了几千个发币项目,这些项目鱼龙混杂,令人眼花缭乱。

Web3的发币项目普遍在早期就发币并流通了,币的流通相当于上市,而早期项目的价值作为专业投资者都很难判定,那么普通散户对此又该如何判定?有没有相对简单的方法?

Web3和Web2竞争环境有类似,但也有不同。在这种竞争环境之下,除了Web2常用的项目判断标准之外,还需要新的判别标准。

Web3强调去信任,并不是不需要信任,而是对信任提出了更高的要求,比如机器级信任。在一个魔鬼与希望并存的世界,如何取得信任显然是关键问题,由此产生web2没有的新的信任判断机制的问题。本文从首创性信任、社区信任、影响力信任、白皮书信任等四个角度来描述Web3独特的信任机制。

一、首创性信任

首创性信任

别人在仿代码时,毕竟对代码的了解不如首创团队。对于其中的程序炸弹,后来者没有了解,因此容易产生被攻击的损失。

市场结论:首创项目的代码比仿盘代码可靠,也就是首创项目更可信。

人们在类似的项目中选谁的?毫不犹豫选可靠的。我们从币市场网站(Coinmarketcap)的排名中可以看出,前几十名的加密货币项目中大都是有首创性的。其中,稳定币不是技术和产品创新,而属于金融创新和市场创新;比特币的仿盘莱特币LTC和比特币现金BCH与比特币的技术都差不多,其市值与比特币的差距却越来越大。更看重首创性是web3的一大特点,也就是说非首创性项目不容易做大。这是Web3中的首创效应。

互联网在其一个细分领域中存在由一个企业主导的现象,这在web3项目中并未发生改变,因为有发币,首创项目成功的概率大。Web3项目因资金链断裂而失败的可能性小得多。Web3有它特定的范围,不完全涵盖Web2,但是很多细分领域的项目会出现与Web2的竞争,尤其是在金融领域。

观察首创性的两个角度

首创性的创新点有大有小,每一个时期的创新点有所不同。这是观察首创性的两个角度。

何为大创新?中本聪的比特币就是大创新。从80年代中期开始,加密货币的先驱们开始讨论的大问题是:如何利用互联网和加密技术做出解决法币超发问题的替代货币?这是影响人类的大创新,前后花费了20多年,直到中本聪的比特币的出现。也就是大创新解决的问题要“大”。这是创新的共性问题,无论互联网,还是人工智能都是如此。

加密货币的第二个特点是涉及领域很宽,不光是技术创新,还有金融创新,比如稳定币,又如分布式金融DeFi。说是金融创新,但创新者也要懂技术,因此项目团队要有跨界的能力。正如我在《用空投积聚用户的能量》(chainless.hk)一文中所指出的“加密货币是一个跨度很大的领域,包括政治、法律、经济、金融、股票、货币、产品、市场和技术”。这是一种综合能力,为什么比特币从孕育到诞生需要这么长的时间?比特币的奠基人之一尼克萨博(Nick Szabo)认为技术虽不是小事,但是为什么这么设计比特币才是大事。从1981年加密精英们开始直到2005年的尼克萨博提出比特金,才算搞清楚这些问题,2008年中本聪做出了最终的完善并发布了比特币。这是需要综合能力的。比特币之后再也没有匹敌比特币的项目出现,是因为再也没有出现匹敌中本聪这样的跨界人才或项目团队。

观察项目团队的构成就知道他们能走多远。加密货币发展到今天,单一的技术团队创业已经没有任何成功的可能性。

每一个时期的创新点有所不同。比特币出现后,从2010年到2014年大部分创新是围绕改进算法展开的。到了2015年,所有的算法全部出现了。索拉纳(Solana)是2017年的项目,是不是一个例外?它不是算法创新,是通过硬件性能的提高并改进了权益算法(POS),从而创造了加密货币的最高交易速度。

最近朋友推荐了卡斯帕(Kaspa)的项目给我,说是用中本聪的工作量证明(POW)算法实现了超过POS的速度。这个算法是2013年就有的,其技术也是大牛参与,卖点是比POS更去中心化,而且抗审查。对于不懂的人,这可能就给唬住了,但若稍微懂点技术的话,就知道其违反了POW的不可能三角原理。它要成功的话,那岂不是币圈前10名中的5个采用了POS算法的平台项目的专家,有一个算一个不都成了笨蛋吗?每一个骗子头上都有光环,要不,如何骗人?现在再卖底层技术创新的项目,已经过了时机。就如现在再创造一个类似的比特币会成功吗?对于这种项目,听都不要听。

下一步的创新点在哪?

Web3的出现标志是加密货币的应用创新进入了主战场,稳定币作为应用项目,有三家进入了币圈排行前12名而号称“以太坊杀手”的项目,没有成功超越以太坊。也就是说,公链竞争已经结束了。公链又被称为第一层,未来的公链竞争会在以太坊、索拉纳、ADA等这五家头部POS平台上展开,大局已定。下一步是第二层项目的竞争。最先解决大痛点就有大价值,首先解决小痛点就有小价值。

解决大痛点的团队就要有跨界能力,单纯的技术创新最多只是小修小补。未来要靠产品和市场创新并举,所需要的能力和技术创新有所不同,孙宇晨啥技术都不懂,外号孙割,多少人都不看好他,但波场却跑到了第十名。它的TRX币的技术走势超过了比特币走势,原因是他会做市场。作为创业者,若市场能力和产品能力不敌孙宇晨,那超过他就是一句空话。市场和产品的创新点究竟是什么?这是每一个创业者所面临的严肃问题。

分享这篇文章给朋友:

1人评论了“之一 首创性信任”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部