之一 无链系统的产品创新

走进白皮书系列

我们从今天开始揭开无链系统的神秘面纱,介绍白皮书的有关内容。对于比特币许多程序员曾经亲密接触过,最终两手空空。我们有缘相识,相信你的财富和认知成正比,我们的空投设计不需要你花钱,但是要花时间读文章提高认知,贡献你的力量,否则你会与财富擦肩而过。解读无链系统创新一共分为五节。

引言

WEB3.0无链金融平台简称无链平台。它的设计跳出了区块链的窠臼,也就没有了区块链不可能三角的限制。加密货币胜在思想的先进,但是发展还是太缓慢了。据泛新闻(PANews)2022年底的数据统计,以太坊有1259个活跃DAPP,实在是少得可怜。无链平台采用加密货币的思想,设计了透明中心化的平台,外部特性与区块链账本无异,同样贯彻了公开、公平与不可篡改的原则。只有这样设计才可能与Web2的易用性竞争,才能大面积普及,也才可能使DAPP数发生量级的跳升。无链设计在技术上没有创新,使用成熟技术;在产品、激励、社区与核心团队都有独到的创新。本系列一共5节。之一是产品创新;之二是生产关系创新;之三是商业模式创新;之四是核心团队作用;之五是趣读无链平台。

之一、无链系统的产品创新

单方记账方式的创新

采用区块链记账方式的项目,无一例外采用了多方记账和中心化账本的方式。它的账本都是余额账本。所谓余额账本是指未花出的代币都被记在账本里。区块链所有的改进都是对记账方式的改进。目的是在保证账本准确性的前提下,提高易用性。这种记账方式作为发币系统无可指摘,但是作为记账系统的缺陷有两条:

  1. 记账的时间最快不小于一秒;
  2. 天价记账成本。

在已经有了比特币和以太坊系统作为信用根的前提下,任何一个以应用为目标的项目再采用多方记账为不智。因为,任何一个账页都可以哈希化并将哈希值上链到信用根,从而保证了账本的不可篡改。与哈希值对应的流水账公开,即使没有多方记账,但账本可由任意方验证,因此是可信的。信用根是指进入到信用根的数据就不可篡改。对此阅读有困难的读者可参看“中本聪没有想到的,没有说的……..。  系列之二:公开透明是核心而去中心化只概括一半不到”。加密货币的创新之路”系列1-11(chainless.hk)。

对账式验证

比特币设计的第三方验证,缺陷是A转给B的代币,如果地址有误可能B就收不到。比特币的第三方验证只是形式验证,而不管B是否收到。作为一个中心化账本,A对B的转账就是“银行”的内部转账,A和B对转账进行确认十分容易,A与B确认转账正确后,无链系统再确认,不会有争议。比特币实现此点改进十分容易,但是对于技术人员来说转账无门槛,所以他们不认为这里会有操作问题。

索引总账保证账本平账

所有个人子账与总账币总数指示器构成对账,所有子账币相加永远等于总账指示器的数据。此点是发明点,也是整个总账创新的起点。

流水账哈希值上链

无链一分钟计算一个账页的哈希值,然后上链到比特币系统,流水账公开。交易确认时间不是账页形成时间,而是A、B和无链系统三方确认时间。此确认时间是毫秒级的。由此与中心化转账系统的速度一致。

多签多备份钱包

相当于用户自己控制一个网上多签项目,多签比较麻烦,无链设计了多签分级,量小无需多签。

继承

有了多签多备份功能,顺便就实现了继承。继承时间可修改,可在时间到时自动启动继承。

支持实名和匿名

无链的数据格式是公钥和私钥体系,实名嫁接在匿名之上。如果不支持实名则没有可能与现实金融接轨。用户的隐私披露权在用户。

用户控制对外转账

当由无链系统对外转账时,由无链系统和用户共同控制多签。若用户不签,则无链系统签了也无效,且不能转账;即使用户签了,无链系统验证如超过用户的币数,也不会对外转账,对外转账时用户要用手机二次确认。

合约账户和存款账户不直接关联

以太坊的账户可由外部驱动,也可由合约驱动,它是同一个账户,在设计应用时很不方便。无链将合约账户和存款账户分开,具有合约设计的灵活性。

发行去中心化本位币DW20

DW20的发行原理和比特币相同,无主,没有管理团队,是无链系统的交易代币。用于实现比特币本位。DW20不同于稳定币,除了白皮书外读者可参考“去中心化本位币DW20与比特币、稳定币DAI以及本位币美元的比较”系列1-4。(chainless.hk)

发行无链系统代币CLY

CLY代表无链系统的价值,属于股权代币。

超越区块链的进步

总之,无链系统撷取了加密货币思想的精华,达到了中心化系统的支付速度,又符合Web3的思想。无链系统继承了Web2的技术优势,记账成本极低,记账系统可按需自动扩大,吞吐量不受限。智能合约的编写和升级容易,并且钱包安全易用。易用性上和中心化的钱包无差。

无链系统结合比特币的思想,希望成为有效的支付平台,成为Web3的基础设施,弥补比特币系统支付的缺陷。

无链系统2018年开始构思,2019年形成初步方案,2020年申请专利,2021年白皮书初稿,2022年开始方案实施。公测后开源,开源后,18个月内引用代码要征得项目团队的书面同意。

分享这篇文章给朋友:

2人评论了“之一 无链系统的产品创新”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部