用空投积聚用户的能量

空投的鼻祖

说到空投,就要说到对比特币发展做出重要贡献的加文安德烈森(Gavin Andresen)。他是中本聪的继任者,第二任比特币系统首席维护者。在他的主持下,比特币社区对比特币系统进行了打磨,使得易用性和功能有了不少改进。加文架设了一个名为自由比特币(Free Bitcoins)的网站。用户只要在网站中贴上自己的比特币收款地址,就能获赠5个比特币。到2010年11月,比特币已经突破了0.5美元,看起来无需再用空投推广了,于是这个网站在2011年初被关闭,其间总共发出19,715个比特币。这可以认为是加密货币空投的鼻祖,目的是普及推广比特币。这一宗旨被后续的空投者继承,用于对项目的推广。但是市场变了,产品功能变了,空投并未跟上这一变化。

项目方对空投特性认知不足

现在项目方多把空投按市场营销手段去理解,以达到提高项目知名度和获客的目的。但是,并没有统一的方法和评估标准。加密货币开始发币时都在项目的早期,尽管早期项目的成功率不高,但是对早期项目,初期都存在错误定价的投机阶段,通常是暴涨和高估。空投使客户数剧增后,无疑可进一步推高估值,吹大泡沫。这样就出现了专门博早期利益的撸毛党。他们专业从事空投投机,撸毛就走,泡沫过后往往一地鸡毛。项目方为了对付撸毛党,会设置各种门槛,这样一来,撸毛党搞不好就会被反撸,空投也就变了味,这从根本上使空投失去了公平性也影响推广的效果。

空投的目的是让接受空投的人最终转化为项目的客户,目前转化率很低,最高不到10%,转化低的几乎没有留存,即没有活跃用户。从而使得空投获客成本很高,达到了几千美元甚至上万美元,高于市场对用户的平均估值,摊薄了原有用户的价值,使得币价暴涨后暴跌。

空投数量占总代币的比例很少有超过20%的,原因还是要从比特币进行分析。比特币系统是比特币的发行系统,矿工本身就是用户,他们付出了成本得到了比特币。但是对于很多属于平台或应用的项目来说,当其改成权益证明(POS)方式后,便失去了货币发行的意义,而变成了账本的意义。记账方和用户方是两方,记账依赖用户的使用,用户的重要性相当于比特币系统的矿工,准确地说是和记账方一起相当于比特币系统中的“矿工”。这样,代币分配有了三方:项目开发方,记账方和用户。用户是使用方,地位更加重要。那么,谁是我们的用户?谁可能成为我们的用户?显然币圈的人士是最有可能成为我们的用户的,所以向币圈空投是一个自然的选择。有了比特币空投的示范,后续的项目并未区分自己的项目与比特币的项目差别,拿出百分之几的代币空投,心想就算打广告也值。广告可以提高项目知名度,但与客户留存没有必然联系。空投的广告的效果很差,甚至有项目超过50%的空投代币都没有人领取,哪个币圈人士的钱包里没有几个不知名的空投代币?

你用广告的心态待我,我还你以撸毛,这再正常不过了。收到空投的代币后就立刻卖出,三天后,连项目的名字都忘得干干净净了。广告的直接用途是面向消费者的,是让消费者花钱的,不是给消费者送钱的。广告用于吸引大多数用户的一次性购买和冲动性购买,最终成为长期消费者的也就是百分之几。币圈做得好的项目才能达到广告界的百分之几的转换率。

用打动消费者的办法空投不妥

持币者的本质不是消费者,而是项目的参与方,是“股东”。一个项目在股市IPO时,一般发行25%的股份,注意股市IPO是成熟项目。加密货币的早期项目还在起步阶段,你一个早期项目还依赖于我们“股东”去建设,给得太少谁跟你玩?早期项目的用户留存和广告投放量其实没有半毛钱关系。用户的留存是“股东”行为,决定股东留存的就两点,分配是否公平,以及未来的成长性。关于未来成长性的文章有很多,这不是本文要讨论的问题。

代币分配要公平

项目开发方分配的代币少了不愿意,记账方少了也不高兴,用户最没权,所以分得最少。如果平台没有人使用,平台就没有价值,这是一个利益矛盾。对于一个项目来说,什么是分配公平?一般来说谁重要、谁出力大,谁就应该拿得更多。按照常理,三方分配各占三分之一,或两方各占一半,这样产生的矛盾最少,这也是从老祖宗留下的分配惯例,叫公平。对于许多智能合约类的项目而言,他们并无记账方,但自己还要拿很多,便不妥当。

比特币是两方,项目方和挖矿方(用户),而中本聪作为项目方的币也是挖的,表面很公平。他的技巧在于,第一周期分配了总代币的一半,没人探讨其中的不合理处。当早期很少人参与时,他的获币数量就大。中本聪建立了一个标准,他拿了5.42%。剩下的都是用户(矿工)拿走了,顺便记个账。后续项目即使不存在自己记账,但市场环境变了,比特币可以不需要营销,今天的新项目一定需要。那么营销费用应是多少?空投数量平均是百分之几,可认为是营销费用。项目方的分配数加上营销费用,占发币总数的10%应该不过分,这也算公平。为什么这么分配?因为比特币系统本质上是一个自动系统,所有的利益是用户(矿工)创造的,他们理应拿到最大。贡献最大拿到最大,符合公平原则。每个项目都不一样,参与方多寡也不一样,没有统一的比例。去中心化本位币DW20师从比特币,分配比例和比特币一样应争论最小。而无链代币CLY是平台代币,分配比例参照加密货币平台项目。

如果不是货币发行的项目,而是依靠用户增长的项目,应该如何组织用户?空投是最简单的聚合用户力量的方法。这样,问题就转化为如何把代币公平合理地分配给“股东”。也就是“参与即挖矿”。

从代币按时间分配到按用户数分配

代币如何分配才公平?比特币的代币分配方式已被市场认同,它是按时间分配代币。显然由于用户的随机性远远大于矿工进入系统的随机性。用户随机进入不能用依据时间的算法来描述,应该用基于人数的算法来设计;而基于人数要受自然成长S曲线假设的约束。我们拟发行的去中心化本位币DW20和无链股权币CLY,会依据此原理按30个周期发行,每一期空投的数量都不相同,是按周期递减,用三个周期发行数量大约减少一倍的方式。我们大概有半年的测试期,是空投的黄金时间。一旦公开上市,币的发行数量就会急剧减少,此段原理要参看无链或DW20白皮书,这里不再赘述。由此使得代币的分配相对合理。无论如何,早期进入的机会是最大的。但是早期进入的客户负有对市场的教育责任,这也需要正确地评价他们的劳动,不能因为你早,就占着茅坑不拉屎。我们没有人事部门(HR),一切评估遵循中本聪的逻辑——博弈激励。

如何留存用户

我们的代币设计了线性解锁,即从上市日开始按天进行线性解锁。对于不同的客户级别,解锁的时间也不同。对于金牌客户30天解锁完毕,对于无牌用户要270天。金牌用户要持有50个比特币两年以上,他们大都信奉中本聪的囤币理论,明白道理后知道会如何做。对于无牌用户,要有够他们270天的学习资料和讨论园地,我们的无链网站(chainless.hk)现在是资料库,从小白的问答资料到项目原理以及加密货币的理论分析都有。目前已有近90篇中英文双语文章,待公测时,会有百篇以上的资料。作为一个早期项目的相关资料,内容的丰富程度应该属于币圈第一了。未来无链网站(chainless.hk)会集成无链社区的需求,通过博客和论坛,希望让用户来了就不想走。学习园地的作用是把用投机心态进入的用户,变成投资者。我们希望的转化率超过50%。从心理学的机制来说,这是一个十分低的指标,用户可自己想明白其中的原因。

从种子用户起步

无目的地空投,广告的效果很差。早期需要口口相传,我们在私测期就开始了投放测试币,作为一项市场推广活动称为种子期推广。我们第一周期的分发数量远远少于比特币,所以会在第一周期的起步阶段加大种子轮的激励力度,同时测试我们白皮书的博弈制度。由于制度不完善,我们强调“身边人的信用”。笔者在“中本聪’空气’变钱的六招”中说“比特币的早期注定是程序员的机会,而不是大多数人的机会。一个人的机会在哪?机会就在身边。这是我们每个人的位置优势”。创业早期谁信你?你的亲友,你的朋友,几乎是无条件的。我们自然需要给这种信用高额回报——算法之外的回报,也就是活动的回报。

一个空投项目的代币分配要符合中本聪的挖矿原则,无论是种子阶段还是公测阶段原则都一样——竞争和博弈。这是一种公平。公平才能积聚力量,谁能快速聚集用户,谁就能赢得未来。

未来是主力军进场的时代

第二个问题是未来预期如何?这是项目设计的问题,我们会另文介绍。详细资料我们会在项目公测时公布。

当今加密货币的技术已经发展了14年,该有的技术创意都出现了。现在不是凭技术就可包打天下的。产品能力比技术能力更重要,产品能力比拼的是综合创新能力。无链平台除了产品创新外,还有激励创新、社区创新以及加密货币的理论总结,包括对加密货币刨根问底,确认中本聪是华裔戴维——比特币唯一原创者。这些都是在币圈第一次推出的。加密货币非常尊重首创,我们的想法都是公开的,欢迎小伙伴追赶,共造通天塔。我们非常自信,小伙伴即使拼命学习都不一定赶得上,不学习一定赶不上。再重复一句,加密货币是一个跨度很大的领域,包括政治、法律、经济、金融、股票、货币、产品、市场和技术。人工智能是深度,而加密货币是广度。对于广度的项目难度不在技术,中本聪设计比特币是综合创新,在技术上使用的是成熟技术。 无链系统是高度综合的创新,它的推出将会大幅提高加密货币的竞争门槛。就如中国的改革开始于草莽时代,在80年代末期终于触发了知识分子的下海潮,此后,当年的“傻子瓜子”们便消失得无影无踪了。加密货币也会重复这一条道路。加密货币前12名的行为说明(十一、从12个头部项目看加密货币,加密货币产品时代正一步步走来。淘汰赛开始了,你是危机的一方还是发展的一方,决定于你自己。

分享这篇文章给朋友:

2人评论了“用空投积聚用户的能量”

  1. 既然DW20希望能得到政府支持,也应该得到各类型的金融机构(基金,信托,银行,保险等)的支持,是否可以考虑空投的时候,分配一点的比例给他们呢?

  2. DW20的逻辑和比特币一样,不需要政府的支持,我们需要用户的支持。所有的代币的空投规则一样。DW20的代币空投包括活动投出84.58%。我们能动用的是5.42%和有迹可查的中本聪数量一样。就是为了公平

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部