从点对点的现金系统到无泡沫金融体系

笔者写了“带有自控的比特币系统比现行金融系统的优越之处”一文后,有读者认为自控部分看懂了,但是金融部分似乎懂了,又似乎没有完全看懂。尽管中本聪没有明确说出,实际上他的志向就是在比特币点对点的现金系统上实现无泡沫金融体系,从而改变法币超发和泡沫放贷这种极不合理的现象。把“现金系统”转换为金融专业的术语,就是“无泡沫金融系统”。由于历史的原因他没有讲透。这是一个全新的角度,在百度和谷歌打入“无泡沫金融系统”或者“无泡沫金融体系”作为关键词,一篇文章都找不到。

讨论现行金融体系缺陷的文章很多,但这不是本文关注的重点,本文关注的是如何解决现行金融系统的缺点,从中本聪和加密货币能得到哪些启发,下一步可能如何走?

首先,未来的金融体系应该长成什么样,这在业界是有共识的。

天下苦秦久已。中国人民银行前行长周小川认为,“创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想。”现在中国央行储备了美元、欧元、英镑等主权货币,但这些货币任意的超发和币值不稳,给人民币的运行带来困难。这里的关键词是主权货币与国家脱钩和币值保持长期稳定。

比特币无疑是与主权货币脱钩的储备货币,符合周小川的理想。关键是如何保持比特币的币值稳定。对于如何保持稳定的问题,在比特币发明之后,加密货币进行了很多有意义的探索,并出现了三个新突破:跨链、以太坊智能合约平台和稳定币,这些与比特币一起,可构成实现比特币本位的元素。实现比特币本位就可出现保持长期稳定的本位币,并使无泡沫金融体系成为可能。笔者认为可能需要12年形成无泡沫金融体系的雏形,包括法律和监管雏形,再用24年初步建成无泡沫金融体系。

产业经济学家江儒山认为:“进入21世纪开始并将在2030之前,网络科技的发达和数字金融的崛起,将无情地把“纸币”淘汰出局。这个阶段正处于进行时,这一过程将逐渐削弱或逼空主权国家央行的货币发行权限。基于全球化的新的全球货币兑换体系将逐渐形成。”

“到本世纪末,完全基于全球经济一体化的无主权国家干预的全球网络金融信用支付体系将建立,全球性网络银行无所不在,并按照统一的规则运行。未来银行经营的产品和服务的特征将是:信用等级及信用支付能力的量化数据管理。届时,更加公正的、没有民族色彩的、无法随便掺水的“国际央行”将诞生,而且传统的金融衍生工具基本被淘汰出局。值得关注的是,未来“全球央行”的多元股东们,不是主权国家政府代表机构,而是最有影响力的全球大公司参股把控,全球金融用户网络票决和国际性法律机构监控和裁定。”

他的观点代表了前卫经济学家的观点,尽管对点对点的理解还有欠缺,但是整体思路具有很强的前瞻性。做出这样的设想已实属不易,但是考察和分析加密货币的实践可能更有启发意义。

链上项目不存在泡沫

链上是指项目运行在区块链上,比如分布式金融项目(DeFi)。从加密货币的实践看,上链就没有泡沫。中本聪用点对点的方式把银行这个中介给去掉了。链上金融应用是用户直接对接项目方,比如对接抵押稳定币DAI和借贷Compound等DeFi项目,没有银行什么事。缺点还是太复杂,在实用性方面不具备大规模普及的条件。这些项目展示无银行时代金融运行的特点,未来有一个职业一定会被催生:项目经纪人职业,帮助用户赚钱。需要注意,项目在不上链之前可能还是中心化的,比如稳定币USDT,链下数据不够透明,存在资金放大的可能。利用点对点的系统解决不了未上链之前的问题。这个问题需要整个金融体系的透明。

现行金融系统要学习加密货币,以透明度降低监管成本

现在的银行达不到比特币系统的透明度,也达不到DeFi的透明度。在透明度方面,链上系统领先现行金融系统,非常值得现行金融系统学习。

比特币系统做出了榜样——无需监管。试想哪一个现行金融系统做到了?也就是如果全部金融系统都是透明的,监管会十分简单。在无泡沫金融体系,监管的成本极低。

传统监管方式对加密货币中心化交易所和USDT等中心化项目有些效果,但是挑战很大,主要是监管是地区性的,而项目是全球性的。对于上链和透明的系统,更要采取不同的监管方式。香港政府和香港的相关监管机构采取的“相同业务、相同风险、相同规则”的原则非常好。是否可以参考加密货币的透明化和公开的原则,改进香港的传统银行监管?

其实加密货币和股票有很多类似之处。股市的核心是依据透明度监管,并形成了监管机构、交易所、上市公司、投行、分析师、基金和用户的生态。加密货币的话语权回到A16Z和木头姐等投行的手中,说明了这是一条自然进化的路径。由于加密货币十分透明,非常符合股市的监管原则,并且更容易实施。以太坊基金会自觉地出年报,这表明监管部门和项目方在透明度上可以达成共识。

马云说过:“银行不改变,我们改变银行”,马云的支付宝做到透明是分分钟的事,完全不需要二次监管。透明监管强过二次监管,不透明的监管是腐败的温床。

信贷资金是产生经济周期的根源

中本聪在比特币首发说明中说,点对点的现金系统可以解决银行泡沫放贷的问题,也就是解决银行的信用放贷问题。信贷资金是指广义货币(M2)和可统计的货币总量(M3)之和。信贷具有很大的不确定性,循环抵押,推升资产价格螺旋上升,最终出现供过于求;然后产生资产价格的下跌,形成大大小小的经济周期变化,也就是信贷资金的投放是出现经济周期的根源。经济周期分为长周期和短周期的概念,长周期一般是用60年的康波周期衡量,长周期里存在很多的5-8年的短周期,短周期不会造成大幅的调整,也不会改变长周期的趋势。比特币非常特别,设计了4年一次调整的短周期,比特币的发币周期是132年,是两个康波周期的长度,如何克服短周期和长周期叠加一起导致的共振式下跌?比特币设计了四年发币减半,人为地减少一半供应。在原来供需基本平衡的条件下,供应突然减少了一半,从而使比特币震荡向上的趋势保持不变,躲过了康波周期即长周期的影响。下图引自雪球愚老头的文章,5次康波周期的时间划分。

第三次萧条是1929年美国股市暴跌,第四次是1973年石油危机引起了全球经济的萧条。第四次萧条的症状有所减轻。到了第五次,实际是2008年开始的美国次贷危机引起金融海啸,衰退如期出现,决策者通过超发2万亿美元货币维持了资产价值,使得2015年的萧条没有如期出现。桥水基金创始人达里奥(Ray Dalio)认为一个长周期是70-100年,笔者觉得康波周期有些机械,达里奥的看法可能更符合当下的实际。

顺便说一下,达里奥的看法非常值得重视,因为他认为中国进入了大萧条阶段。

中国经过几十年的增长,通过2008年的4万亿刺激躲过了衰退阶段,但是好像这次萧条阶段躲不过了。萧条一定是各种矛盾叠加,2023年明显出现了萧条的迹象,如果处理不好就会出现共振式下跌,摧毁大量的泡沫,也代表摧毁大量的价值。所有人都预感到风暴的来临,2023年央行发布数据,上半年人民币存款增加20.1万亿元!存款的逐月增加,意味着支出的减少,也就是下滑的螺旋根本没有止住。这就是信用放贷必然导致的结果。一般来说是缓涨急跌,更可怕的是短周期的下降和长周期的下降叠加在一起引起快速下跌。中本聪用四年减半克服长短周期叠加,法币的调整办法是央行放水。央行放水是给气球打气,托住资产价格,但是央行不断增长的货币投放最终摧毁了央行的信用。央行放水是中本聪在比特币点对点的现金系统首发说明中提出要解决的第一个问题。

没有泡沫行不行?

“我们知道,货币发行量,要与全社会商品流通的需求量相匹配。更确切地说,那就是货币的发行量,要与全社会产出增加的节奏一致。从历史的情况看,世界古代社会的生产力虽然发展缓慢,但金银的开采也是半斤八两,理论上相差不大,如果金银能够全部流通起来,问题并不大。要命的是,社会发展带来的结果就是贫富分化,金银作为财富不断地被贮藏起来,从而导致社会上流通的金银越来越少,通货紧缩就走出了一个螺旋型的自我实现历程。”(引自雪球愚老头专栏)窖藏比特币和存黄金是一样的,这个问题不解决,实现无泡沫金融体系就是天方夜谭。这也就是说黄金的通缩会在比特币上再现,这个问题必须解决。

金本位就不引起通胀吗?

其实金本位的起源是英格兰皇家银行,它发行的银行券对黄金存量是有放大的,它的黄金储备相当于现在的存款准备金,大致是8%的黄金储备。要增发货币就要有黄金储备,黄金储备也不是白来的,有成本,显然没有法币发行来得容易。在金本位时代没有大的泡沫,美国金本位时期的金融危机更多地是与美国的金融监管有关,而不是金本位本身的运作,这一点受到所有称职的金融史学家的认可。金本位还是有信用放贷,所以有泡沫,但是法币这么无节操,人们终究要为自己的贪婪买单。

无泡沫的金融体系也有泡沫

经济的发展是信贷资金和生产效率的提升的共同结果。如果没有信贷,无泡沫体系只对应生产效率的提高。生产效率的提升是线性的,发展是稳定可以预期的。信贷产生泡沫,对线性系统产生扰动作用,泡沫存在的不确定,滋长了投机的产生,随着泡沫的不断加大,勤劳致富成为一个笑话,投机致富成为王道,加密货币领域就是投机的王道乐土。

是不是在无泡沫系统体系就不存在泡沫?无泡沫体系依然有抵押,发挥存量资产的效用。没有抵押就把钱借给别人的情况,在加密货币链上实践中目前还没有看到。我们把无泡沫金融体系看作一个整体,如果某一个节点具有了信用能力,就有可能产生泡沫。比如稳定币USDT上链后无泡沫,但是在发行USDT时不是足额抵押,这就依然是信用行为,有信用就会有泡沫。所以把链上和链下作为整体来看,是存在泡沫的。

比特币系统一直没有出现稳定币,是由于10分钟才打包一个区块,稳定币不容易稳定。其他的不少加密货币项目都有稳定币,也就是为了达到无泡沫金融体系的要求,对规模化的泡沫要有法律约束和监管。当然,透明度也是一种软约束。

比特币点对点现金系统只是无泡沫金融系统的一个雏形,法律和制度依然是需要的。换句话说,就像智能机器人也要有安全阀一样。

比特币和黄金一样都没有标尺

完整的货币至少有三个金融特性:储值价值、交易媒介和标尺。储值价值很好理解,通俗的解释是不贬值,具有储值价值的货币,叫储值货币也叫储备货币。比特币和黄金都是储值货币。交易媒介很好理解,即交易双方认可的货币,比特币和黄金也都是。标尺又叫计价单位,即交易双方用什么单位给交易的商品计价,比如是美元还是人民币。货币不一定具有标尺的功能。人民币不是国际的计价单位。导致这个结果的原因很多,至少人民币的国际结算量都不够,只有2%多点。货币具有什么样的条件可以作为定价的标尺?

  1. 不能限量,
  2. 必须稳定,
  3. 有全球贸易的重要结算量。

黄金和比特币都是有限量。黄金和比特币都不够稳定,也不具有全球贸易的重要结算量。

比特币可分为接近美元的一万分之一的单位“聪”,黄金早就可以用克来计价,是不是“限量”就不成立?这里的“有限量”是指发行量不随意。周小川认为的“能保持币值长期稳定的国际储备货币”,黄金和比特币的稳定性也是做不到的。当然全球贸易的结算量更谈不上了。所以黄金和比特币都没有标尺功能。如果在近几十年用比特币实现无泡沫金融体系,必须为比特币配上标尺。

比特币的标尺

在加密货币中,抵押稳定币DAI是一个很好的实验。它通过抵押比特币发行DAI,而DAI锚定美元。通过这个很好的实验,让我们看到了实现无泡沫金融系统的可行性。笔者的文章“实现比特币美元本位的方案”(https://www.bitpush.news/articles/3398219),便是参考了DAI的实验成果。但是该方案中始终存在中心化,不符合周小川的“创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定”的要求。作为无泡沫金融体系,比特币的标尺必须满足周小川的要求。

调节能力

在前面“没有泡沫行不行?”一节介绍了黄金的发行量不足并且调节困难会引起通缩的问题。用比特币作为标准货币必须解决通缩问题。单凭比特币解决不了,要给比特币配上标尺,并且不能限量发行才能做到。这个问题Dai已经做到了。但是在调节上做得还不够,有些复杂。从美元来看,美联储负责发行美元,市场负责调节美元价格。市场的调节是根据预期,不是根据现实中真实的货币需求量进行调节。合理的调节是市场需求多少,就能自动地放出多少,发行和调节一体。所以需要改变目前美联储根据市场预测进行调节的落后方式,即人工的调节方式,代之以自动调节机制,也就是负反馈机制。负反馈,指的是当系统的输出偏离了目标,通过输出信号影响输入,使得输出回归目标值的过程。

对财富整体度量和单个商品度量的矛盾

总财富中货币度量的是交易的财富,可用各国的基础货币相加,大致是80多万亿美元。法币有信贷效应,即银行资金乘数效应,如按4-5乘数计算,用于度量全球交易财富的货币总量是320万亿到400万亿美元。如果是用无泡沫系统,也就是用比特币度量全球货币交易财富的货币总量,按当前的交易规模估计需要400万亿美元,并且这个数值还在上升。据此推算每个比特币的价格是1900万美元。也就是说比特币市值到达400万亿就可能会和全球经济增长同步,这时比特币的波动会很小,当波动和美元差不多的时候,也许就可以用聪来作为定价的标尺。这时一个聪是0.19美元,笔者在“比特币自然成长曲线”(https://www.bitpush.news/articles/3398191)中已对比特币到达这个价格水平的时间做出了预测,该预测是在比特币本位条件下的预测,如果不是比特币本位,则要远低于文章的预测,也就是比特币达到这个价格的时间会更长。该文预测,在比特币本位的条件下,比特币市值达到400万亿要在第25个周期时,也就是还需要84年。

是否能用聪作为标尺有三个问题:

  1. 现代法币能够走出历史纸币灭亡的规律吗?中国古代发行的纸币,像北宋的“交子”,南宋的“会子”,元朝的“中统钞”,明朝的“大明宝钞”,结果都是100年上下就灭亡了。原因就是货币超发、恶性通胀。千百年来的人性有变化吗?今天的美元,已经只有100年前3%的购买力,还能再挺84年吗?如果挺不住,不知道是什么局面,中本聪的132年的发币假设是法币还可挺得住,从而完成自然过渡。如果前提条件不在,用聪做标尺就会存在很大的不确定性。
  2. 如果比特币没有广泛应用,就不能实现在现实场景下对商品购买进行交易支付,只是实现了储值价值。黄金是储值货币的老大,比特币超过黄金的市值都有困难。所以必须有一个具有稳定币性的货币和比特币挂钩,并能被广泛使用,比特币本位才能实现。比特币的市值到了400万亿时,由于比特币波动变小,也许聪就可成为标尺,但这只是理论上成立,实际上并不可行。
  3. 从实践分析来看,即便比特币到了400万亿的市值规模,聪也不适合作为标尺,因为比特币网络的速度和交易手续费都不适合小额支付,聪就是比特币,同样会带有上述支付上的缺点。况且聪的价格随比特币价格波动,并没有USDT的波动稳定机制。比特币不可能设立稳定机制,因为它的功能是度量总交易财富,价格必须不断上涨,而稳定币却需要稳定。由于稳定币是用于给具体的商品定价。聪是不能代替稳定币的。比特币和黄金一样,仅用它们,都不可能同时完成度量总量和给商品定价。

比特币死币是天赐的机会

作为无泡沫金融体系,由于并不能够完全取消泡沫,所以要求对经济有最后的救助措施。超发货币不可能,一个方式是抵押比特币筹措稳定币,并且可以得到利息收入。如果担保物不足够,或者是进入了长周期的萧条周期(或许有的话),还款周期会很长;还有大国经常免除穷国债务,显然抵押,不完全能够实现救助。比特币有几百万个都丢失了私钥,这部分可以根据规则盘活,用于对经济的救助。一般来说线性系统发生危机的可能性很小,但是小概率事件也要预先估计到。

实现周小川的理想,比特币现在需要什么样的标尺

周小川认为,“创造一种与主权国家脱钩,并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想。”周小川这句话暗含用人民币做标尺,是有立场的。除去这一点,可以说非常专业。其实我们需要一种货币,不单是超主权的储备货币,也是可替代人民币作为超主权的结算货币,并具备完整的货币三性:储值货币、交易媒介和定价标尺。

这个标尺应当具有下列的这些特征:

比特币是与主权国家脱钩的,比特币的标尺也需要与主权国家脱钩,并且不存在中心化的机构控制。抵押比特币可以无限量地发行这种稳定币,并保持标尺的稳定。同时与美元一样,是由二级市场定价调节比特币标尺的稳定。

要求超越美元的发行手段和调节手段,使得波动小于美元。

对经济的反应要更加灵敏。

靠自身的竞争优势超越美元成为全球认同的定价单位。终结美元霸权。

DW20去中心化本位币就满足上述所有条件,可与比特币一起实现比特币本位。

DW20发行在即,白皮书同步发行。中本聪发行比特币采用了价值汇集的方法,汇集闲散的电脑算力和电能消耗以及用户。DW20也照方抓药,汇聚全球用户和用户价值,共造通天塔。届时会在chainless.hk网站上发布。

无泡沫金融体系

无泡沫金融体系是建立在加密货币的实践之上的,比特币的点对点技术,跨链技术,稳定币技术和以太坊平台都是重要的元素。无泡沫金融体系是单层的体系,符合互联网原则,以太坊平台展示了无泡沫体系的雏形。

无泡沫金融体系的所有节点在以太坊上都是平等的。不存在央行。如果全球金融都是无泡沫金融系统,并用跨链连在一起,可以形成全球的无泡沫金融体系。互联网把地球连成了地球村,但是金融始终不是一体,一旦成为一体,无泡沫金融体系还是需要在透明化的基础上进行全球化的监管和统一行动。 本文是对“带有自控的比特币系统比现行金融系统的优越之处”一文的补充,部分概念可参考该文。chainless.hk网站汇集了所有相关的基础资料。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

12人评论了“从点对点的现金系统到无泡沫金融体系”

    1. 我们的产品在内测中,根据中本聪的习惯,在可让用户下载是发布表皮书,你可申请内测。你的邮箱管理员看得到。这个页面也是未来无链系统的主页,会有博客和论坛。谢谢关注

  1. 产业经济学家江儒山认为:“……更加公正的、没有民族色彩的、无法随便掺水的“国际央行”将诞生…..国际性法律机构监控和裁定。”
    大笑三声:哈哈哈

  2. “从美元来看,美联储负责发行美元,市场负责调节美元价格。市场的调节是根据预期,不是根据现实中真实的货币需求量进行调节。合理的调节是市场需求多少,就能自动地放出多少,发行和调节一体。所以需要改变目前美联储根据市场预测进行调节的落后方式,即人工的调节方式,代之以自动调节机制,也就是负反馈机制。负反馈,指的是当系统的输出偏离了目标,通过输出信号影响输入,使得输出回归目标值的过程”

    祝老师,您好,咨询下这段话,没看懂采用比特币作为背后的锚发行稳定币,和真实世界的货币需求具体是如何调节的?经济好,由谁来增发稳定币?经济差,又由谁来销毁稳定币?

    1. Linxi:你好!
      这个问题很有意义,我在请出中本聪系列13讲了比特本位条件下的预测曲线,第12是比特币美元本位的是实现方式。我们最近会推出DW20本位币与比特币一起实现比特币本位。这是完全分布式的实现方式,不需要美联储,也不需要中本聪,我开始寻找中本聪就是为了这个目的。黄金之所以退出历史在于无法对应现在的经济发展,而法币由于是人工对货币发行调节,会有经济周期的变化,当用比特币对应经济总量,用分布式稳定币DW20给商品定价,对DW20的需求上涨,会导致抵押比特币发行DW20的上升,这样对比特币的需求加大,导致比特币的价格上升,而DW20作为标尺维持不变,比特币不断上升,最终对应经济发展,是秒级的精确。加密货币创新之路第十是对DAI的分析,整个调节过程经过DAI七年的实验,逻辑是没有毛病的。可以参看上述文章,还有就是描写未来金融的从点对点的现金系统到无泡沫金融系统作为未来金融体系的理论基础。我是做产品的,没有任何技术创新,都是成熟技术,与中本聪的比特币一样都采用的是成熟技术。要深入理解需要至少读我提到的文章,从你的提问看金融背景是有的。

  3. LLYY你好:社区最早是兴趣社区,中本聪认为的成功经验作为一条,是“得益于以前的讨论”,这个以前的讨论就是密码朋克社区,比特币一出现就有哈尔芬尼等一众大佬出来站台,也没有大起色,直到门头沟的出现。换句话说开始的一年多时间是投入比特币的最佳时机,白皮书我们早就写好了,与中本聪一样我们不需要早期融资,我看“中本聪“空气”变钱的六招”还没有登,我的思路和中本聪一样,会有半年不上钱的测试期,会有实验币的空投(其实整个发币过程都是空投但是数量差距很大),我们创新了算法。在前8.1万人是种子期,另有种子激励,社区讲究缘字,邀请你参加种子轮。wszhu@yahoo.com是我的公开邮箱,发信告诉我一声,垃圾邮件太多,怕遗漏,谢谢。

  4. 祝老要做的是本该是银行和政府需要做的。我们由于政策的变动已经错失多次对拥有比特币的绝好机会了。数字人民币最终也应该锚定于比特币。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部