系列之四:加密货币社区任重而道远

社区是中本聪最弱的地方,他的社区经验来自邮件列表。他有比特币论坛,特点是兴趣社区,并没有利益关系。这种论坛很像微信的群,一个群要保持活跃的条件是,要有好的群主和活跃分子,文章的内容要足够丰富,还要有讨论。在早期,比特币论坛就是兴趣社区,也符合这个条件。中本聪走后,论坛就败落了。除了不再符合上述条件,还有就是技术跟不上趟,不好用。论坛里都是志愿者,能维持就不错了。技术社区也不兴旺,14年下来维护人员由15个左右,到今天只有4个人了。只有算力社区一直在进步,因为算力一直在增长。

没了中本聪榜样的力量,加密货币的社区实在很烂,说是要社区替代公司,心比天高、命比纸薄,理论上可以,路在哪?是DAO吗?加密货币流行DAO,一个没有单一领导者的分布式自治组织,“海星”似的区块链组织。传统组织就如同蜘蛛,它的智力集中在大脑,只要你把蜘蛛的头去掉,蜘蛛就会死亡;而去中心化组织就如同海星,海星根本就没有头,它的智能分布在身体各处,一旦你打掉它身体的一部分,从那个部分甚至都可能让自己再长成一个海星,所以杀死海星比杀死蜘蛛要困难得多。这个比喻听下来很有道理。加密货币充满了这种美丽的故事,实际并不可行。大多是没有搞清楚中本聪和比特币,就开始了简单的模仿。因为中本聪匿名,所以团队匿名,认为比特币没有实控人,所以Dao也没有“表面上”看得到的实控人。对这种DAO,以太坊的维塔利克(Vitalik)也参加了合唱,出于什么目的无从得知,但是他的以太坊项目都不用DAO,一定是事实。

DAO用在小事和具体事上也许可以,不过,一些小事听起来很美,成功的可能性也不大。

加密货币的社区至今没有超过中本聪水平的,与Web2的差距越拉越大。加密货币的用户都跑到推特、电报、热提(Reddit)和不合(Discord)平台进行交流。与此类似的平台还有微信、抖音、油管和脸书等。试想加密货币的社区项目有排入社交或社区排行榜前二十名的吗?

不得不承认,兴趣社区是走不远的,只有利益社区和信仰社区,或者两者的结合才能走得远。现在成功的社区是平台+大V+粉丝的模式。平台的水平体现在智能算法上,算法要好就要多方位地了解分析用户的特性。对比下来,微信对用户的了解是多角度的,而抖音和脸书就不具备多角度的优势。油管其实是Google的下属企业,有共享谷歌用户数据的优势,从而达到了微信数据分析的水平。

从另一个角度看,分利的事油管做得最好。他的政策透明,让大V自己可知道自己能得多少钱。这些企业对社区的理解之深令人肃然起敬,他们代表当代最高水平。相比之下,加密货币的社区还在孩童时代,充满了梦想,孩童般地玩着游戏。加密货币社区要成长,要恭敬地学习web2的优秀企业,超越不是不可能,因为中本聪留下了非常好的原料,只是小伙伴太小,理解不了。

研究过比特币系统后,可看出Web2的社区企业有两个问题:

1. 分利不均衡

A. 股东并不创造利益,一直在享用早期冒险投资所产生的收益,管理团队利益丰厚。比特币系统并没有管理费和股东收益,连项目维护都是业余人员。只有算力是获利者,他们的竞争始终是算力贡献最大者获利最大,最强者获胜,不存在静态的股东。这一点并未出现在任何一个Web2的项目中。现在的加密货币社区有哪个体现了比特币“股东”竞争的思想?

B. 油管3%的大V拿走了85%分配给大V们的利益。比特币的利益分配基于算力,再小的算力都有得利的机会。

C. 用户是利益的贡献者。

以上模式显得非常地自然,有什么不对吗?

2. 项目方、大V和用户不存在统一利益

用户会爱大V,但是不一定爱项目方。项目方为用户的服务都是为了获取用户的利益。直接利益是用户订阅,间接利益是用户看广告。用户会认为自己是社区的一员吗?用户属于谁的?铁粉是大V的,标志是大V走哪我跟哪。但是更多的情况是属于平台的,因为用户上一个平台要观看很多的大V,原因是方便。最有名的川普在推特有8000万粉丝,他办了真相社媒,粉丝数只有几百万。

我们没有听到用户自称是油管人、微信人的说法,但是有比特币人的说法。比特币人对比特币有着宗教般的狂热。比特币做好社区比Web2有基础,我们期待这一天。为什么能做好,除了股权竞争外,还有一个原因是比特币的用户、程序员和矿工的利益用币作为纽带。

这是web2系统没有的纽带优势。

有许多给用户分钱的社交平台项目都没有做成,原因是没有比特币的算力竞争优势。没有竞争如何保证质量?大V的竞争是油管、微信和抖音播放类成功的关键。一些读书类的软件给读者分钱,想法是不错的,但是数额太小不足以打动读者。简单的分钱不如分股(分币),并且是抽奖,共同的纽带更打动用户。

学习了比特币后,我们知道新一代社区应该长成什么样:

新一代的社区,要体现中本聪“股权”竞争和利益纽带的思想。到这一步也只是利益社区。

新一代的社区要有社区成员值得奋斗的目标,目标不是虚幻的,这是信仰,但是和宗教信仰不同。尽管现在比特币利益社区做得不怎么样,但是比特币有信仰——相信比特币是未来的货币。原因是法币太烂了,凡是有点脑子的人都知道钱越来越不值钱。在信仰社区上,比特币有基础。

试想现在的油管社区会有信仰吗?

新一代的社区也需要领头的,带领大家共建通天塔。所谓的社区去中心化注定是搞不成事的。

当然兴趣社区也不是一无是处,兴趣社区造就了比特币,足见其力量。兴趣社区是一个先进的方法,值得政府机关大力采用,加强相关政策的讨论,避免闭门造车。相信市场的力量胜过自己,这就是中本聪想说而没说的。

社区分为三类,兴趣社区、利益社区和信仰社区。兴趣社区一般不容易长久,利益社区存在竞争,信仰社区究竟应该如何概括,由于本人不信教,没有直观感觉也说不出来。庸俗地说,为一个目标而奋斗,也是我们这类俗人称之为的信仰。

系列总结

比特币为什么会成功,中本聪说了4个原因,三个是外部原因,他非常谦虚。本文给他加了4个贡献:博弈、透明、自动和社区。这也并不能完全概括他的思想价值。中本聪希望人类的交易是现金交易,不应存在货币的泡沫。从加密货币的实践看,他的方案可以解决央行货币超发,可以实现银行上链后无泡沫放贷,而小额支付则没有实现。

我从开始对比特币持怀疑态度,经过多年的学习,到了可以解释比特币标题的涵义的地步,自认为能够理解聪的目标——实现比特币本位。针对这一想法,我提出了实现比特币本位的具体方案,有兴趣的读者可移步chainless.hk,上面有所有相关文章。

我评价聪是盗取天火的普罗米修斯。他开了一个非常好的头,而后的跨链,稳定币和以太坊等项目丰富了中本聪思想。

基于加密货币的成果,实现比特币本位的时机到了。

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部