系列之三:带有自控的比特币系统比现行金融系统的优越之处

中本聪设计的比特币系统是一个自动系统,一切依靠自动调节,无需人的干预和管理。在2008年8月版比特币白皮书的名字是“无需第三方的现金系统”,2009年1月正式发表时用了“点对点的现金系统”。这是比特币系统最难理解的概念,没有任何一个人做出令人信服的解释。

研究下来,“无需第三方”更符合中本聪比特币首发说明的观点,即打破和挑战现代金融秩序的想法。无需第三方,意味着不需要央行,不需要银行,现代金融体系也就不需要了。因为自动系统的可信和效率,远远比现在的金融体系先进。我看过中国金融研究所前所长姚前的文章,他看出中本聪要取消央行,强烈反对中本聪取消央行的企图。在专家的眼里,“你不说我也知道”。我想中本聪是听到了反馈,收起了年轻人的张扬,选用了点对点的现金系统一词,但还是忍不住在首发说明中表达了对传统金融体系的蔑视。点对点的现金系统,描述的是物理形态,更为严谨。

电脑可以取代人的工作。如果设计出一套规则让电脑运行,只要规则设计完善,就会自动运行而不出错。金融系统可否自动运行?首先它不能存在中介方,这就是点对点系统。点对点的概念在他们密码朋克的圈子早就是认同的,从20世纪90年代开始就在讨论货币的发行。实现点对点系统的货币发行要解决三个技术难题:

1. 自动记账的记账权博弈方式。这很重要,但不是中本聪的创造。(参见比特币白皮书引文之六)。

2. 如何防止记花账?这是拜占庭将军问题,也是双重支付问题,说的是在混乱的条件下如何取得正确的结果。中本聪用了最长链原则实现了自动记账。

3. 记账的人即算力的随机进入,如何保证稳定记账?中本聪用了自动控制的负反馈原理,以10分钟为记账间隔,实现了稳定记账。

从80年代开始出现了一代密码精英,中本聪踏上他们的肩膀登顶,实现了“自动机制下”点对点的现金系统。对于“自动”而言,中本聪没有说,但却是他所想的。

点对点的现金系统有三个词,“点对点”根据字面都可理解,点对点一定没有层的概念,这很重要。

在点对点的现金系统中,“现金”是指什么?它的金融学意义是M0。金融专业对货币有分类,M0和M1是央行的货币叫基础货币,M2和M3叫派生货币,是商业银行货币。点对点的现金系统用通俗的话可以解释为:只有M0货币的交易系统。意味在比特币系统中M1、M2和M3都不存在。可以看出央行功能被去了大半,商业银行的功能没有了。比特币系统在中本聪眼里叫比特币央行,因为它有央行的现金发钞权。很多人认为比特币是清算结算系统,但严格地说,比特币系统不是清算结算系统。在点对点的系统中没有清算结算的概念。清算结算是层的概念,点对点系统的本质是具有互联网特性的去中间化,没有层的概念。

互联网去中间化的革命扫荡了除金融领域外的所有触网领域。金融领域和所有领域都不同,它自成体系,互联网只是被金融作为工具使用。根据费雪公式,金融和实业一样大,所以这场互联网革命还没有完成一半。

想象一下,点对点用互联网的观点叫扁平化,金融系统是层级化的。各层都有横纵的联系,如何用一个平面实现整个层级的功能?一个透明的扁平的自动系统是否可以包打天下?比特币不行。因为它是单一货币和余额账本系统,功能太弱,所要实现的目标太大。中本聪是绝顶聪明的人,他一下场就发现把问题想简单了。比特币系统作为货币发行系统是合适的,用于取代传统的金融体系是做不到的。无尽的需求提给他,做也不是,不做也不是,干脆一走了之。中本聪的高明在于走得好!历史需要演进,需要新的系统完成比特币留下的使命。

一鲸落万物生。中本聪打开了潘多拉盒子,放出了希望和魔鬼。加密货币用了短短十多年几乎走过了人类几千年金融发展的所有道路,包括未来的道路。由于是新的东西,前途究竟还不清楚,存在着定价的困难,造就了一批投机者。加密货币问题很多,但是所有问题加起来都不如一次金融风暴造成的损失大,这是人类最低成本的金融实验。它的成绩也是巨大的,知道了什么路通,什么路不通,也形成了中本聪没有考虑到的,或没有去实现的令人鼓舞的成果:跨链、稳定币、智能合约和以太坊系统等,成为撼动传统金融的工具。

跨链究竟是谁提出的无法考证,一般认为瑞波2012年提出的跨链互操协议(interledger)是最早的。

人类不可能由一种货币和一个金融系统统治全球,美联储不行,比特币系统同样不行。跨链的意义就在于将一个分层系统,以及不同的分层系统,用跨链的方式,把所有节点链接成一个平面。有了跨链,清算就不需要了,还可以实现点对点的实时结算。无论节点大小,其地位平等,有了跨链,金融体系因此就破了防。中本聪的点对点是现金M0的传递,在这个环境下,银行也无法放大资金,但是中心化节点自身在上链前可以放大自己的资金。比如USDT,他在以太坊有账户,里面的数据是透明的,但是未上链的数据就是不透明的,存在超发,他自己也承认。这一块靠中本聪的点对点是管不了的。即上链前的数据是不透明的。假设上链前的数据也是透明的,银行的泡沫放贷就会暴露在光天化日之下。

如果全社会的金融数据都是透明的,各种金融系统的监管措施就都不需要了。用传统的监管思路如何监管跨链单层金融系统?是将不透明的部分管到透明就好。整个加密货币的监管其实十分简单。比特币用管吗?不需要。以太坊要管吗?一点点。币安需要管吗?中心化不透明的部分都要管。

以太坊平台有了智能合约可以实现条件转账,而无需人的监督。以太坊一直在进步,它进步到2.0之后放弃了比特币用的POW挖矿。市场有很多反对意见。对不对?以太坊不再发币,就是一个交易系统,显然是与目标相适应的。我在文章《以太坊追上比特币市值的必杀技》中(https://chainless.hk/)详细介绍了原因。但是以太坊的记账还是贵,速度和吞吐量都有问题,我在系列之二的文章中说:“未来走向单方记账,流水账哈希值上链,利用比特币系统的信用作为信用根,会是未来加密货币的一个出路”。当然,以太坊也有信用根的作用。

中本聪的公开透明和点对点,瑞波开始的跨链探索,天才的理想主义者维塔利克(Vitalik)不懈的努力,加密货币无数人的前赴后继,使得新一代点对点的跨平台的自动金融体系的雏形已经显现,所有的条件都已具备,基于中本聪思想的替代,或部分替代现代金融系统的Web3金融平台呼之欲出。

系列之四将介绍社区在未来金融革命中的作用。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部