系列之一:比特币成功的关键是什么?

比特币成功的8个因素

中本聪一个人开发了一个系统,两年后消失了。比特币系统没有管理费没有拥有者,一直自动运转,其中的奥秘到底是什么?

让我们听听中本聪怎么说:

“说实话,我最初并没有想到比特币会产生如此大的影响,我仍然有点不明白为什么它能成功到这种程度。根据我的经验,很多有前途的想法,特别是在密码学领域,从来没有在实践中得到过如此成功。

但无论如何,这可能是许多事情的组合:    

  1. 选择了一个基本固定的货币基础,确保早期采用者在比特币流行时获得大量的意外之财,这也吸引了那些不信任政府随意性货币政策的人。
  2. 导入时机与经济危机相吻合。
  3. 早期对相关想法的讨论,使其想法更容易被接受。
  4. 有硬件和软件基础设施可供其借鉴。
  5. 可能还有其他我忽略的。”

第一点说的是市场有需求,央行超发货币显而易见。第二点说的是市场机会,不但他看到,另一位大师尼克萨博也看到,但是晚了一年萨博才想到要编程。第三点相关思想和技术在2005年已经大致完成。最后,中本聪的顿悟在2007年,金融风暴促使了他的顿悟。第四点网络软硬件技术具备。以上分析都是对的。

“说实话,我最初并没有想到比特币会产生如此大的影响”,这句话与事实不符。从1998年开始他经过精心准备,市场上没有一张他成年后的照片,2003年,他父亲提到他的时候,用小D代表。汉字到底是哪一个字无法确认。推出比特币时用匿名,整个计划十分周密,他知道策划的是一件捅破天的大事。

除了上述特点外,透明、社区、博弈、自控他都想到了。

外界对比特币系统的概括,都是对结果的总结,去中心化、区块链、机器信任和改变生产关系等词都没有在英文比特币白皮书中出现过。根据结果去模仿,难免流于表面,难免盲人摸象。追索成功者的足迹要从原因开始,理解成功的关键原因是什么很重要。

多种因素起作用是一定的,所有的因素他都想到了,中本聪的直觉非常好,他有产品设计的基本训练,而不是迭代思维。他想到这是件大事,但是“我仍然有点不明白为什么它能成功到这种程度”,他对如何发展,速度如何,到什么程度,哪个是主要原因没有把握。

在中本聪的意见中,第一点总量固定按周期缩量是关键,是不同于所有原来加密货币设想的创新。第二点博弈也是成功的关键,他与哈尔芬尼对话,不同意哈尔芬尼志愿者便可运行比特币系统的观点。假如矿机都不给钱,采用志愿者,可能成为一个电脑游戏。如果平均分配会成功吗?说明他对博弈有清醒的认识。第三点公开,建立信用,这是他1998年就知道的观点。第四点自动控制,用于对抗随机性。没有找到他自控思想的来源。第五点社区,是志愿者社区,从效果看,现在还有4位维护人员,比特币论坛和中本聪文库早期起到很重要的作用,现在都死气沉沉。以上5点都很关键,第一点市场文章很多,这里不再赘述,从第二点博弈开始分析。

博弈

比特币系统没有股权,也没有拥有者。股权代表项目的所有权和获利权。从获利权的角度,矿机所有者拿到了获利,相当于“股权”的利益。比特币挖矿从电脑到GPU到ASIC,矿工不知换了多少,始终是竞争优势者胜。也就是“股权”不是一劳永逸,而是最优者占据高位。我们可以设想,下一步国家挖矿会出现,绿色挖矿会出现。越来越强大的矿工不断抬高了比特币的算力底。当币价跌到算力底,大矿工就会出手买币,因为不用挖了。如果一个公司股权出现博弈会如何?从比特币的实践看,博弈是比特币生命力的源泉。如果说比特币对生产关系的改变,这才是根本的改变——股权的改变。市场对比特币改变生产关系都没有说到点上。一个系统若没有竞争和激励,就会死水一潭。同样地,比特币论坛和文库为何毫无生气?因为没有竞争机制。

博弈式社区在YouTube、抖音和微信都看见了。他们是博主的博弈,可以看到博主再好也没有对项目的发言权,用户再大的贡献对项目都没有发言权。如何用好博弈式社区?币作为纽带具有极大的潜力。人们说社区会战胜公司,应该说在互联网领域这种说法成立。如果延续中本聪算力博弈的思路,让公司的股权也参加博弈,无疑是一种社会的进步。

博弈的想法是中本聪的直觉,否则不会让程序员都是志愿者,而社区也死气沉沉。而后以太坊对此进行了一定的直觉改进,使得以太坊更有生气。但Vitalik毕竟太年轻,并不知道如何上升到改进生产关系的高度。

系列之二将介绍第二个特点“公开”。公开透明是核心而去中心化只概括一半不到。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部