有理想的以太坊需要改进的缺点(下)

在前文《以太坊的市值为什么没追上比特币?》中,我们分析了以太坊估值的问题。本篇是上一篇的续篇。

以太坊独到的价值

1. 维塔利克(Vitalik)的理想主义精神

首先要佩服维塔利克(Vitalik)的勇气,他做了中本聪不敢做的一个巨大无比的项目。这个项目失败的概率大于成功的概率,但苦苦挣扎5年后,开始看到了成功的希望。如果这是个投资项目的话,投资人是要看团队的。假如说这个以太坊项目还要发展5—10年,那么它现在还处在相对早期阶段。因此,团队的理想主义还是非常的关键的。笔者看了他们基金会的报告,发现他们在没有监管机构要求的情况下,能够自觉地接受市场监督,坚持了公开透明的精神,并且保持了一个极小的团队,这可以说是充分发扬了比特币的精神。我们说,理想主义者不一定会成功,但若不是理想主义者,则一定不会成功。因为早期如果过分关注利益,就会让人短视。

2. 自由的自动存储和结算的生态平台

在Web2有这样一个平台吗?Web1和Web2金融平台是封闭的,他们都把平台和用户视为他们的私产。在Web2中,最好的平台应该算是油管了,但它只是播主的平台,远说不上是一个生态。国家也是生态,理解生态概念可以参考国家,但国家在透明度等关键指标以及管理成本方面仍然远远落后于以太坊生态,彰显了代差。以太坊和比特币一样,是人类历史上的一个首创性项目,它将改变整个金融的格局,其特点是大大提高了个人的自由度,重视了个人的权利,如个人的钱个人管。以太坊更趋近于“公有制”。它有清晰的个人利益实现规则,也不是任何人的私产,属于以太坊拥有者。以太坊所有的操作实现了程序化,系统程序和账本都是透明的,透明产生了信用。

还有,人类目前并没有一个类似以太坊的可信公证机构。

3. 基金会扶植创业者

以太坊开创了生态扶植基金的模式,为贫穷的创业者提供了无限的想象力。

4. 解决了比特币没有解决的问题

我们可以把比特币系统简单地理解为比特币发币系统,而以太坊系统不仅实现了发币,它还是一个生态系统。

中本聪在比特币的脚本语言中预留了大量实现设想的指令码空间,但是为了安全性,他没有做任何进一步的相关工作,因为很难做得好。然而,做以太坊的年轻人没有包袱,他们进行了改进型创新。以太坊团队如果把问题解决得好,以太坊应该有着比比特币更高的市值,人们在2017年对以太坊就是这么期待的。以太坊并没有达到市场的这个预期,以太坊团队虽然没有达到预期,但是它的方向是不错的,机会还在。

5. 大胆地将POW共识转换到POS共识

作为生态平台,发币不是平台的主要任务,减少记账费才是其首要任务。一个平台同时完成两个任务是很难兼顾的。中本聪拥有的优势是有首选权,他选择了容易解决的问题去首先解决,却留下了难的问题给后人。维塔利克(Vitalik)与中本聪一样,其直觉极好。他力排众议,最终平稳地把矿工踢出去了。以太坊再也无须挖矿了,它所需要的以太坊足够POS模式用了。它只剩下了一个任务记账。

6. 分片的理想

分片的实现可以大大扩大以太坊的容量,使得以太坊不再拥堵,从而降低手续费,使得许多不可能实现的项目都变得现实,成为Web3的重要基础。

以太坊的主要缺陷

1. Vitalik团队的知识缺陷评述

由于维塔利克(Vitalik)团队的知识结构过于单一,他们不如中本聪全面,所以在实现设想时出现了一些问题。笔者在前文《以太坊的市值为什么没追上比特币?》(chainless.hk)中列出了11项问题。技术能力是以太坊技术团队的强项,因此他们会十分关注技术问题,并会逐步解决。

一般来说短板决定价值,解决了短板就可提高价值。前面我们说要恢复以太坊的储值价值就是要解决以太坊币定义不清的问题和自限性的问题。这些问题都不是技术问题而是金融问题。没有解决好这些问题的原因是他们不太懂金融。维塔利克(Vitalik)说“以太坊和比特币之间的最大区别在于比特币是一个平台,其生态系统的价值来自货币价值。但在以太坊中货币的价值来自生态系统的价值”(https://www.bitpush.news/articles/3662466)。这句话很有名,且流传甚广,其问题的要害在于意味着以太坊本身没有货币的储值价值,以太坊的价值来自它的平台。市场直接把以太坊的储值价值打到了零。维塔利克(Vitalik)不明白以太坊既然这么稀缺,那为什么市场不认可?因为连他自己都不认可以太坊的储值价值。从他后来的操作中看,他对以太坊的储值价值也没有刻意保护。

这句话存在的第二个问题是,比特币系统是发行比特币的工具,我们可以简单地把它想象为挖掘比特币的设备。比特币系统没有智能合约,也不是平台也没有生态系统;比特币也不代表比特币系统的价值,更谈不上比特币生态系统价值来源于比特币。就如黄金不代表黄金挖掘体系的价值一样。这一句话就反映了维塔利克(Vitalik)对比特币及系统认识的深度不够。以太坊系统作为生态平台,还带着一个笨重的生产工具。就如黄金公司要流转各种货币时还要带着笨重的挖掘机一样,你说可笑不可笑。所以废止POW挖矿就是必然的选择了。

这一句话说明了维塔利克(Vitalik)正确的决策不是来自其理论修养,而是来自他的直觉。年轻人在经验不足时,其直觉很重要。如果他不是理想主义者,他便不会奋不顾身、全神贯注地投入而产生直觉,早被花花世界打败了。上帝眷顾心中有大爱的人。

维塔利克(Vitalik)没有搞清楚以太坊价值是可以独立于以太坊系统价值存在的。以太坊本身有储值价值,以太坊的价值不仅仅来自它的生态系统。储值和生态两个价值的计算方法是不同的。他简单地套用了比特币的交易方式,比特币没有错,但他们错了。借用一句话就是:“小子读书不用心。不知书中有黄金,早知书中黄金贵,高照明灯念五更(注音:jing)”,笔者在《请出中本聪迎接新时代》(chainless.hk)中引用中国唯链的麦克斯(Maxdeath)评价中本聪和维塔利克(Vitalik)的说法:“他(注:指中本聪)性格谦逊,能够虚心接受别人的建议,他很聪明,但是,却不是很多天才例如Vitalik Buterin那种高人一等聪明,他也许在生活中从未被认为是最拔尖的人,因此他知道自己的不足,甚至知道自己可能犯错,所以,比特币从萌芽到诞生的过程中,他毫不保留地一直在吸取别人的建议和新的知识,这点是比特币能够出现乃至成功的重要原因之一(https://www.zhihu.com/question/67192203)”。按照丹尼的说法,除“开发人员编写代码,用户运行软件”之外,…..。看来不会写代码的人都是垃圾,太高人一等了,这就是他们团队和中本聪的差距。

批评他们是为了帮助他们进步,因为他们值得帮助,也因为他们在为人类的未来而奋斗。他们的问题来源于“所知障”。这些问题对于懂金融的技术人员来说,解决起来易如反掌。

2. 自限性矛盾

在前文《以太坊的市值为什么没追上比特币?》(chainless.hk)中,我们介绍了自限性矛盾:“以太坊的价值来自其生态,生态价值上升,会使以太坊的价格上升,不变的交易收费标准,上升的币价,就会造成以太坊系统使用成本提高,从而抑制生态繁荣。这反过来抑制了币价,影响价格的进一步上升。这种现象叫自限性”。

比特币也可以用于交易,但是对比特币来说,其价格没有自限性。为什么?比特币系统只有一个币,比特币的涨跌和手续费的收费比例没有变化,交易发生在同种币之间,不需要另外一把尺子来度量,所以没有自限性。而我们的法币,比如人民币就是度量中国生态所有商品价格的尺子。注意,所有的商品都是人民币计价和流通。当有人在中国通过银行转给我人民币的时候,银行收取了手续费也是按人民币收,给的还是人民币;比特币的情况与此完全一样。但是,如果你想换成美元的话,情况就不一样了,因为这要考虑汇率差,因而就有自限性的问题了。

以太坊生态恰恰存在汇率差,生态中有N种币,各种币用以太坊当尺子,当以太坊涨了,意味尺子的刻度就改变了,其他币不一定可以和以太坊同步成长,这就如国际各种货币存在汇率差一样。以太坊涨了,你不涨,手续费就高了,所以若用以太坊收取生态系统手续费,当生态繁荣时,以太坊的价格就高,其手续费就高,这对其生态是抑制的。从维塔利克(Vitalik)认为比特币也有生态,这说明他不是故意这么设计的,他是真的不懂。

收费必须是固定的,这是金融常识。这时必须用稳定币作为标尺,将用户的以太坊按稳定币折价进行收费,也就是无论以太坊价格多高,收费时按美元计算都是相同的。这个在程序中很容易实现。这样一个简单的道理都没搞懂,说明以太坊小伙伴在抄作业时没动脑子。换句话说,以太坊和比特币一样,目前都起不到标尺的作用。除非比特币、以太坊像稳定币一样稳定。

由于法币是标尺,因此要把法币的通胀压到2%以内,这就是为了让人感觉不到货币标尺刻度的变化。而以太坊的波动性太大,把它作为标尺的话,就超出了人们可以忍受的范围。

3. 解决两种币同名的问题

笔者在前文《以太坊的市值为什么没追上比特币?》(chainless.hk)说过,用POW生产的以太坊和POS生产以太坊相比,其生产方式和成本是不同的。但是,即使两种生产方式和成本各不相同,但却用的是同一个名字。它既是资产币,也是信用币,燃烧的主要是资产币,新发行的则是信用币。如果进入了前面说的通缩模式,实质上币不增加了。所以以太坊就是一种币:通过POW方式产生的资产币。从法律意义来说,对于以太坊生态交易所得到的币,其分配要有先后次序,要保证先收到老币再发出,这样,在没有收入的情况下,就没有币发出了。这一点很重要,保证该系统在新机制上没有铸币。

这是一个法律问题。因为用信用方式发出的币,没有任何成本,属于“假冒伪劣”产品,有以次充好的瑕疵。这是一个可大可小的法律问题,当有人提出来了这个问题,而维塔利克(Vitalik)团队没有去改,就有了主观上的故意,构成刑事问题。这至少是可以引起集体诉讼的。我不知道他们对此事先是否咨询过有经验的律师。以太坊最大的优点是有实控人,这同时也是最大的缺点。当有一封律师函把这个问题给到基金会时,基金会对此就要回复。然而,对于比特币来说,你想找类似的基金会都没有。

如果以太坊系统不再发新币。从发币的进度角度,以太坊实质超过比特币,比特币系统没有发完所有的比特币,而以太坊系统通过POW方式已经发行完了所有的以太坊。

以上都不是技术问题,暴露出技术为主团队的弱点。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部