减半构成比特币的价格底

本文参考了魔笛手群里讨论。参加讨论的除刘教链外,还有向洋,RLpeng等。题目是比特币四年减半的行情还有没有?一般来说,若规则一样,就会出现重复效应,但是由于每次出现的场景不同,又会有所不同。本文汇集了大家的观点。

    什么因素决定底部?

我们看下图的链上数据(由https://studio.glassnode.com/dashboards/btc-core-on-chain提供):

图一 7日平均新增地址数和币价的关系Bitcoin: Number of New Addresses (7d EMA)

黑线是币价。红线是地址数。

新用户的最大增加量出现在2017年11月27日,为60.2万个,当日价格1.7万美元。2020年12月4日价格突破3.5万美元,当日最大新增用户达到53万个。但是人数没有超过2017年,这不是一个好迹象,说明对市场的刺激不如2017年,但是也接近。比特币要大涨,新增用户数必须有超过上两次的人数增长。

2016年7月9日减半,2017年11月27日,新增用户数为60.2万,2017年11月18日价格达到高点1.8万美元。

2020年5月12日减半,新增用户在12月4日就达到高点53万。币价在2021年11月达到高点6.9万美元。

图一还表现了几个特点:

  1. 非常明显的是,新增地址数的底部逐步抬高,换句话说,进来的新人一直持续增加。不一样的是按周期看,斜率改变了。PlanB的模式和彩虹条都是指数级增加预测,当人数不是指数级增加,偏向算数级斜率,意味着PlanB等基于指数增加的模型会有问题。
  2. 价格上涨会推动新用户入场。新用户数量下跌,价格必然下跌。
  3. 推动价格上涨有一个四年减半预期,一旦价格上涨,就会引发新用户入场。
  4. 两次减半周期和到达高点的时间相差不大。
  5. 2016年第二次减半时,新增用户和币价正相关,而2020年的第三次减半关联度不大。
  6. 新人的涌入是持续性的。当币价涨得快时,新进入的人就多。
图二 7日平均活跃地址数Bitcoin: Number of Active Addresses (7d EMA)

活跃地址数和价格正相关,第三次减半后相关性减弱。

黑线是价格。

图三 比特币交易数Bitcoin: Number of Transactions (7d EMA)

黑线是价格。

图四 比特币的交易量Bitcoin: Total Transfer Volume (7d EMA)

图三和图四的对比,图三表示交易笔数不少,但是与图四的量不对应。网上的交易都要真金白银的手续费,没有对倒作假的可能。从股市的经验看,当交易量很小时,就是底部特征了。

图四表现得很明显:2017年大交易量的行情时间很短。2021年的用户增加不多,但是交易量不减,所以仍可维持高位。这一次是基金进场了,情况与2017年完全不同。我在前面的文章中回答一个小朋友提出的大问题(chainless.hk)时说过,黄金已经复原,股票也在高位,买比特币需要理由。打动散户和打动基金完全不同。基金的视野广,选择很多。我的结论,比特币的用户特性变了,如果没有新的叙事,减半后出现大行情的机会不大,我看2023年比特币到12万就属大行情了,这需要构造新的消息来刺激才行。

互联网使得无成本复制成为可能,因此产生了过剩经济。这样的话,所有工业时代的经济逻辑都需要改写了。除去俄乌战争和世界经济供应链重组引起了实业通胀,超发货币并未引起通胀,原因在于资本市场是过剩经济的货币蓄水池,加息对实业的影响远不如资本市场变化产生的影响大和迅速。比特币还是属于资本市场的,其交易的属性极弱,属于避险资产的定位,但是央行选择了黄金而没有选择比特币。比特币如果不能融入到主流经济,大涨的可能性就不大。因为现在上涨所需要的资金推动量不一样。这个观点也是该文中的观点。

加密货币的数据是透明的,减半就是供应量缩小一半,反过来说应带来一倍的价值增加,这个一倍的利好,不是反映在顶部而是底部。从图四可以看出,第二次减半周期筑了一个双底,4000-5000;8000-1万;第三次减半是否也筑双底?前两年周期是1.6万-2万的底部节奏,已经涨了一倍, 目前的算力勉强保本。进入到下一个矿机的换机周期, 后两年下一个底部3.8万-4万就反映了减半的利好,使得机器可以换新机。如果价格不涨, 会影响下一波行情。底部和算力有明显的对应关系。比特币的奥妙之处在于有算力底, 类似于黄金有成本底. 如果比特币没有算力底, 如何像黄金一样有储值价值?

对于基金来说,这是明牌,从减半前的半年到减半后的一年之间是机会期。每四年吃一次,落下来再吸筹, 机会很大, 一旦成功有了惯性, 就有了四年一次的行情。基金是上涨的第一推动者。赚钱的秘密谁也不说, 但是暗中的逻辑还在。只是这回在高位的时间长,从图四可以看出, 成交量很小,说明套牢盘很多, 这样可能会没有双底出现, 如果是这样,下一周期减半的底部应是3.8万-4万。打破了所有比特币圈内人的心理预期。也许币圈需要一个梦醒才能达成共识。愿有大消息的出现,使下一个周期的底部远超4万。

什么因素决定顶部?

牛市顶部是短期供应冲击(supply shock)叠加外因共同形成的。每一轮周期的价格上涨,都会涌入大量的新人,表现为新增地址数增加。新人的增加又进一步促进了价格上涨,这就是索罗斯所说的所谓反身性(reflexicity)。反身性在自控领域叫正反馈,不是自稳定性,而是自激振荡反馈,就像话筒的啸叫音那样,会在短期窗口内把价格哄抬到远远脱离合理区间的高度去。

虽然减半是确定性的,但是对于这世界上大多数人而言是不明白、不知道的。对于70亿人的绝大部分人而言,这个确定性是不存在的。当他们知道、理解、涌入,到买盘力量不足时,不确定性就坍缩成了确定性,从而价格筑成算力底。如果涨幅大了,算力就大,新算力的增加,意味老矿机的淘汰。从历史上看,比特币的价格底每次减半都实现了超过一倍的成长,那么,是否可以据此预测下一个周期的底就是4万左右呢?其实,这也只是个参考指标。因为三纳米的机器和产能究竟如何?只有矿机制造厂家才清楚,而对于清洁能源政策,人们也不能把握,另外,算力的增加还决定于价格上涨的高度,这也有反身性.所以它不是数学问题。一个周期算力的增长有十分直观的图表。算力成本很好计算,从而确定算力底。算力底是一个范围,因为机型很多。

根据巴菲特的看法,投机是不可预测的。他认为比特币不是生产性资料也是对的。比特币是需求估值,只有构造有效的需求才应是比特币上涨的根本原因。算力行情如果只能带来一倍的增长,其吸引力就不够,要有类似马斯克那样的刺激性消息,比特币的价格才达到6万多。现在的价格回落到离算力护城河不高的位置上。

当前,历史处在一个拐点上,加密货币是一个没有充分研究的领域,如何设计需求?若让巴菲特来买比特币的话,那也要符合巴菲特的理论才行。他的理论不是货币理论,是价值评估的理论,而比特币美元本位(见chain less.hk)可以符合巴菲特的理论,使得比特币的底部继续脱离一倍估值,创造新的算力底。也许算力底涨两倍,三倍也说不定。

减半是每四年让一个固定的蝴蝶扇动一下翅膀,至于能不能形成飓风,那就取决于我们大家的努力了。如果想等行情,那就和比特币以往的周期一样,下一个周期的算力底应在4万左右。这可以比作自然销售,它对主流基金的吸引力有限。当然还有每次赚钱的基金不会放弃这个稳赚不赔的机会。上方套牢盘很大,要靠大家做工作,那就不一样了。 比特币比较确定的是有算力底,黄金有成本底,统称价格底。股票和债券是没有价格底的。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部