说乔布斯是中本聪是望文生意

近日网上热议,在苹果操作系统Mojave(10.14.0)及以后的更高版本中,都能在一个叫做VirtualScannerII 的程序中发现中本聪2008年公开的比特币白皮书,而在High Sierra (10.13)版本及以前的更早版本中则没有。

话题的源头是4月5日一个叫Andy Baio的网友发表的博客文章《比特币白皮书隐藏在macOS的每一个现代版本中》,他在博客中披露了此事。

这其实不是一个秘密,自从2018年9月苹果发布了macOS 10.14,比特币白皮书就随着苹果电脑操作系统分发给了全世界的数亿用户。之后,已经陆续有人发现并指出了这件事,现在能够查到的就有苹果用户Bernd178在苹果官方讨论区询问了此事。更早一些,在2020年11月,就有Josh D(Josh@schwa23)在推文中提到了这个“小秘密”。

其实Biao先生是炒了一回冷饭。让好事者发出视频和文章,据此联想乔布斯是中本聪,居然火了。其实其逻辑太牵强,因为鹿和马都有毛,所以鹿是马。指鹿为马的目的是刻意颠倒是非,始作俑者不是蠢就是坏!

互联网带来了快餐文化,一切变得简单,这么一件事能火,是不是我们的思维变得简单了?其实开放的结果会导致鱼龙混杂,我们要更善于分辨才行。我们必须用科学严谨的态度来求证,不可只凭一些简单关联来判定。动动你的小手,一切就清楚了。

关于谁是中本聪,已经有人给出结果,这人就是资深比特币研究学者祝维沙先生,在他所著的《请出中本聪,迎来新世界》书中,祝先生认为,在茫茫人海中要找到中本聪,首先要“给中本聪画像”。 画像的每一个特征都要有充分的证据来印证。

他的结论是:

中本聪是密码朋克,男性,时年33-34岁,神童,美国人,住在美国西海岸,不缺钱,自由职业者,具有卓越的编程能力和产品设计能力以及对社区的理解力。有一个好金主兼谋士。对金融有深刻的认识等。判断是不是中本聪,至少要符合画像才行。

我们可根据祝先生的画像来判断一下乔布斯先生:

他不是密码朋克,不是自由职业者,也不会自己编写程序,也不会开源苹果软件。很明显,乔布斯绝不是中本聪。

只有美籍华裔密码学专家戴维先生,他是唯一符合祝先生画像所有特征的人,戴维比世上所有的怀疑对象都像中本聪。如果中本聪是一个人,那他只能是戴维。

鱼龙混杂的年代,分辨力是最重要的能力。

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部