学习中本聪思想做好加密货币的监管(之二)

——关于稳定币

上文提到,由于稳定币横跨加密货币和传统金融两个领域,具备完备的货币属性,可直接用于跨境支付和结算。比特币不能直接替代法币,而稳定币可以。稳定币具备点对点的支付功能,并且可以轻松实现全球流通,是继比特币之后的加密货币第二大成熟应用。

比特币、以太坊、智能合约和交易所的监管相对简单,因为模式单一。但是稳定币种类繁多,造成了监管的复杂性。若不能较好地监管稳定币,其风险会直接传导到传统金融领域。与此相同,传统金融的风险通过稳定币也可传导到加密货币领域。现在股市和加密市场的风险联动现象说明了这一点。相对而言,传统金融的风险对加密市场的影响会更大一些。

加密货币是高风险的市场,也意味着机会很多,使得年轻人多了选择的渠道。如果加密货币只是实验室模式,不直接影响现代经济,则对现代经济有百利而无一害。但是稳定币打通了两者的联系,监管好稳定币,是现在传统金融监管的第一要务。因为近一两年加密市场的市值将会大幅增加,而对应的加密稳定币市场也很可能会破万亿美元,稍有不慎将是核爆级的风险

稳定币的分类和特点

稳定币可以分为三种主要类型,即由法币为抵押的稳定币、以加密货币作为抵押的稳定币、无抵押的稳定币。

1. 由法币为抵押的稳定币

老大是泰达( Tether)公司,它最早从2014年开始发行USDT,与美元1:1挂钩。

这种稳定币是中心化发行。透明度没有规范约束,靠发行说明书作为信用凭证。在链观察网站(chaineye.tools/stablecoins/stats/USDT)可以查到其公布的数据。它的市场价值是819亿美元,而抵押品价值是610亿美元。从数据来看可以推断其存在210亿的超发。没有做到和美元1:1。然而相比商业银行10%的准备金要求,还是安全得多。

商业银行没有调整稳定币波动值的操作模式。香港金管局采用的通过港币与美元的买卖,来确保港币与美元汇率在一个可控区间内有限波动的方式,与稳定币模式最为近似。金管局美元准备金的数额大于实际发行的港币数额。USDT没有利息,在调整稳定币波动值的过程中有利润,应该用利润充当准备金。金管局的外汇负债1.2万亿,发行6000亿港币,显然远远超过1:1的比率。这就是稳定币应该达到的指标。

没有准备金是有风险的。泰达公司的美元负债都以债券的方式存在巴哈马的联合银行。这里有双重风险,债券风险和银行风险。Circle公司发行的USDC没有像泰达公司那样购买债券,也没有超发,它将美元分别存在8家银行。在美国,银行破产只赔25万,恰巧这种情况发生了。美国硅谷银行出事,可能造成Circle在该行的美元担保品出现32亿的减值,这引起了USDC的大幅波动。而泰达公司的美元只存在一家银行,万一银行出问题,没有分散投资不就一铺清袋?对于银行风险,只有将法币存到发钞行,比如将美元存到美联储才是安全的。但是如何才能做到呢?

大家质疑泰达的是,它有其他投资的问题,其它投资占8%左右。对于这类公司的商业模式和资金的用途,都应该有清晰的规定。看了泰达和Circle的报告,让人感到Circle更加规范,但是这一次出事的是Circle,说明现在的监管措施和救助措施都是不够的。

法币稳定币的模式简单,单一模式很容易监管和程序化,用户兑换也可程序化,从而减少了中心化的风险。

法币稳定币的中心化部分要被监管,稳定币上链之后的数据透明,只是数据统计方面略有不足,普通用户无法简单方便地核对数据。只要控制了上链前稳定币的业务模式,不许发展商业银行的借贷模式,监管相对简单。

香港金管局发行的港币就是稳定币,如果它发行挂钩港币的加密货币稳定币,则有助于香港加密中心的形成。如果初期是面向加密市场,就不要用CBDC的名称,该名声在币圈很臭。

2. 以加密货币作为抵押的稳定币

这种是非中心化的链上抵押发行模式,由加密货币或多种资产为支撑,使用加密货币作超额抵押。抵押品通常是比特币、以太坊,也有部分法币稳定币。整个抵押借贷过程有算法控制,自动创建出与美元1:1兑换的稳定币。Dai是这类项目的老大,由于Dai都是区块链操作,不是加密货币和法币的兑换接口,Dai的市值只有48亿美元,市值和法币稳定币相差很远。

抵押型链上稳定币,继承了区块链的透明和自动监管,程序长期运行可靠性很高,风险远远小于法币稳定币。除了对团队的监管,其它方面几乎无需监管。

它的问题是,由于区块链的区块验证时间是秒级的,最快的公链要3秒,以太坊要12秒。当抵押的资产价值出现快速波动时,不能及时补仓和平仓,不如中心化交易所处理起来及时方便,这也是其发展缓慢的原因之一。与分布式交易所一样,想法很好,但是它们的业务结构,都不适合区块链的结构。

3. 无抵押的稳定币

无抵押的稳定币也有很多种类,这类稳定币都是依靠算法来稳定的。背后的支撑资产往往不稳定。这类稳定币的透明度是有的,依靠算法进行自动管理,符合区块链的自动管理原则,但是算法设计都不成功。最大的问题是死亡螺旋,Luna(UST)的崩盘导致这类算法的稳定币没有了市场。其实算法稳定币是值得研究的,也许会有新的创造。

分析下来,现在对稳定币的监管主要是指对法币稳定币的监管,这属于中心化的监管。

法币稳定币中心化监管的目标

对于传统金融领域的监管无论规则和程序都十分成熟,这个领域的大专家很多。只需针对稳定币表现出的缺点修改规则,吸收区块链的公开、透明化和自动化的特点,就可以了。

法币稳定币是法币数字化的发展方向,CBDC也是稳定币的范畴,多了针对稳定币的控制性。相比CBDC,不具控制性的稳定币会更受市场的欢迎。但是稳定币的中心化部分必须在监管的条件下达到比特币的公开透明程度和自动化水平,这是衡量法币稳定币中心化监管是否成功的标准。

Web3是自己的资产自己掌握,去控制是Web3的核心观点。相信这也是未来各个央行CBDC竞争的关键所在。本文的思路是强调监管者需要理解中本聪思想,基于传统,结合Web3的特性来制定监管规则和程序,做到与时俱进。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部