国人的第五大发明会是什么?

指南针、造纸术、火药、活字印刷术被公认是中国古代的四大发明。这些发明造福了人类,也影响了世界,足以让国人感到自豪和骄傲。

然而,回望过去,四大发明都至少已是1千年以前的事了。当今时代,科技发展蓬勃兴旺,人类进步日新月异,各种重要发明层出不穷,我们不禁要问,属于国人的第五大发明会在什么时候出现呢?

这一问题的产生不足为奇。最近,以系列文章《请出中本聪,迎接新世界》(注:网上可搜到)和相关电视访谈而引起了区块链业界人士关注的学者企业家祝维沙在其文章中也再次论及了这个问题。

这位学者通过广泛深入的研究,在遍扫了世界上可能发明比特币的所有重要人选后,经过深度思考,认为戴维和尼克·萨博都是比特币思想的奠基人,而华裔美籍专家戴维特有的编程能力使其作为比特币的开发者顺理成章。也就是说,戴维就是中本聪。

祝先生认为,但凡能够被公认为历史性大发明的人类创造,必须至少具备这样的要素和特性,即,其必须是基础性发明;该发明的影响和作用必须要持续500年以上才行;这样的发明要具有技术特性和产品属性。从这些意义上讲,四大发明无疑都是符合标准的。那比特币呢?尽管世界上第一枚比特币是在2009年1月才被“挖”出来的,但是,按照中本聪天才般的设计,比特币的发育、成长、成熟的生命周期和后续的使用流转周期至少将持续千年以上。这将使比特币完全符合世界级伟大发明的全部条件。重要的是,比特币的发明与四大发明相比,最大的一个不同是,它还具备一定的“思想性”特征和“思想深度”,它的发明不仅已在世界区块链界产生了巨大震动,还被认为将引发全球货币金融革命,其意义绝不亚于中国古代发明的纸币。

世界上最早的纸币产生于中国北宋时期,那时,这种纸币被称为“交子”。交子的发明人肯定是中国人。在交子问世时,它的发明人或许还不知道,其发明的影响力在世界范围内可以延续千年以上而不衰,直至世界上数字货币(比特币等)的出现,纸币的地位才开始出现动摇。从这个意义上讲,纸币也应算是中国人的另一大发明吧。这里要提及的是,比特币的发明人既然是美籍华人,那么,比特币的发明是否也可被纳入国人伟大发明的记录呢?

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部