仅凭中本聪的钥匙不能验证中本聪

日前在网上看到了一个“爆炸性”的消息,说是中本聪终于现身了,并说这“立刻引起了全球媒体和比特币社区的轰动”。

中本聪是一位日本人吗?我看这有些扯了。

首先说,此消息说在2023年4月1日,一个网站突然发了消息,要在24小时内公布中本聪的真实身份。笔者见到这条消息时,还是在3月份呢。4月1日是什么日子,那不是愚人节吗?

其次,此消息说,这个网站宣布只有收到了至少价值1000万美元的比特币捐款后,才会公布中本聪的真实身份,而且,他们现在已经收到的累计捐款就达到了5000万美元了。那么,这个“募捐”行为的真实目的是什么?拥有比特币最大持有量的中本聪,会为了5千万美元而决定自己是否现身吗?

再次,这个网站现在已经敛到5千万美元了,于是,一位叫“中本聪”的日本人也现身了,那他就是真的中本聪吗?为了证实自己就是中本聪,网站声称这个人可以用自己的私钥来控制创世区块里的50个比特币。私钥是什么?打个比方说,私钥就有些像能打开一个房间的钥匙。且不说中本聪手里挖出和控制的比特币至少超过了100万个,也不说那50个区块是否真的被挪动了,我单提一个问题:拿了把钥匙的人就肯定是主人吗?不一定吧,虽说拎着钥匙,却可能只是个丫鬟、管家或代理人、中介呢。这个观点其实此前已经被常年从事区块链和比特币研究的学者型企业家祝维沙先生说过了。祝先生是我比较钦佩的这方面的资深专家,他发表了一篇研究长文《请出中本聪,迎接新世界》,文中对谁是真正的中本聪的问题进行了深入的剖析。他的诊断是,中本聪就是美籍华裔科学家戴维先生。

此文的文风十分严谨,立论有理,分析有据,并给中本聪画了像。祝先生提出,如果没有证据或不符合基本画像特征的人物,都不可能是真正的中本聪。目前,符合画像特征的人选只有一位,那就是戴维。而且,祝先生早就说过,即使有人能挪动中本聪手中的那些创世区块,但若他不符合画像,那他也不可能是中本聪。况且,该消息所登载的疑似中本聪的人物照片中,人物样貌显得年龄偏大,也完全不符合真实的中本聪的年龄。

那位曾经站出来高调宣布自己是中本聪的澳大利亚人Craig Wright,在铺天盖地的质疑声中,因拿不出任何有力的证据来自证其身,而被公众群嘲为“澳本聪”,最后,此人也灰溜溜地退场了。不知这次所谓的“中本聪”现身是否又会是一个小闹剧呢?咱们拭目以待吧。

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部