乔布斯怎会是中本聪?

有网络就有炒作,有炒作就从不缺话题。

近日接连有人谈到,在苹果操作系统Mojave(10.14.0)及以后的更高版本中,都能在一个叫做VirtualScannerII 的程序中发现比特币白皮书。由此,旧话题又热起来了:

——苹果为什么把比特币白皮书放在系统里?有什么大计划的暗示吗?

——看起来是个供测试程序的文件,但为什么单单选择了比特币白皮书做样本?

——早有人说乔布斯就是中本聪,看来不是空穴来风啊!

4月5号,一位叫做Andy. Baio的网友,在waxy.org发表了博客文章《比特币白皮书隐藏在MacoS的每一个版本中》。

这其实不是一个秘密,自从2018年9月苹果发布了Mojave(macOS 10.14)之后,比特币白皮书就随着苹果电脑操作系统分发给了全世界的数亿用户。之后,已经陆续有人发现并指出了这件事,现在能够查到的就有苹果用户Bernd178在苹果官方讨论区询问了此事。更早一些,在2020年11月,就有Josh D(Josh@schwa23)在推文中提到了这个“小秘密”。

有人说这是Andy向中本聪的一种致敬方式,因为4月5号恰恰是中本聪发布白皮书时公布的生日。也有人说这是复活节的一个小小的彩蛋,大家开心就好。

但是,对于再次引起的关于乔布斯是不是中本聪的热议,本着对于这两位世纪人物的敬意,确实需要认真严谨的讨论。

最严谨的研究和结论其实已经有了,也很有趣。在资深比特币研究学者,祝维沙先生发布的《请出中本聪,迎来新世界》的系列文章和视频访谈中,概括出了中本聪的主要特征,祝先生称之为“给中本聪画像”。根据这个“画像”,我们看到的中本聪是这样一位人士:

首先他是一位密码朋克,这是先提条件;

他居住在美国西海岸,是一位自由职业者,不用为生活奔忙;

他有着极强的编程能力;

他是个人,不是一个团队;

当然,他是一位男士。他发布比特币的时候,是30多岁的年轻人;

……

以上结论都是祝先生通过科学及详尽的研究方法得出的,在文章和视频中都有详细的论述和分析。

找到中本聪说起来很难,五大洲四大洋,茫茫人海几十亿人口,想找到这位在网上匿名,最终彻底隐身的中本聪,太难了。十几年来引无数黑客英雄,业内大师,甚至包括近来热门的ChatGpt“竞折腰”,但都没有最终结果。

有了祝先生的这张画像,这件事似乎又变得容易了。圈子极度缩小,世界上能做出此等功绩的本来就没有几人,再按照“画像”比对,符合特征的只有一人,但当然不是伟大的乔布斯先生。

先有画像再找人,这就不难了。祝先生的这一推导过程很有意思,“中本聪画像”中的每一条特征都有着充分的证据来印证。

即使有人用私钥签名,画像不对也不行,看了祝先生的全文,搞清了其中的道理。

戴维先生就是中本聪,根据“中本聪画像”,结论毋庸置疑了。就等他出来签名了。这才是世纪轰动的大包袱。 谁是中本聪将很快不是一个话题,但是,中本聪能请出来吗?如果中本聪出来,将为比特币,为世界带来什么样的新气象,这会是引起更大关注,更多讨论的新话题。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部