人工智能如何让人失业和发财?

朱嘉明先生“人工智能正在改变经济和经济学”一文非常好,启发我们从经济学的角度去思考人工智能。AI(人工智能)必然会取代一大批人,造成大量的失业。但与此同时,它也会给小公司和个人带来从未有过的机遇。

朱嘉明认为:“1.人工智能彻底改变了原本我们理解的经济活动的主体。2.人工智能改变了传统经济活动的基础设施。3.是人工智能改变了生产要素构成。”

电脑出现之后,生产要素和基础设施一直在变,这个改变的提法并不出奇。最关键是提法中的第一点,换句话说人工智能和人一样,有了经济活动的主体地位。那么,人类和机器人是什么关系?

对人的称谓有贵族,自由民,奴隶和公民等。机器人有公民权吗?谁能代表机器人的权力?它应该不应该有人权?这样想下去,很可怕。但是这些还很遥远。

对我们影响最大的问题是:我会不会失业?

朱嘉明认为:“严格的说,今天没有人敢说自己的工作是不会被人工智能替代的。不仅是一般劳动者,工程师,甚至是科学家,也被纳入到一定程度被替代的范畴之内。”而这一切都是合法的范围之内,吓死宝宝了。

机器人替代人的原因是生产力高,高到可穷极人类的所有知识,单一个人无法做到;由于机器人可以不消费,所以成本极低,使用成本几乎为零。对此理解最为深刻的是大科技公司,他们早早地开始裁员了。马斯克的秘书要求涨工资,结果马斯克让她休假两周,回来就裁了。因为她的工作被“智能工具”替代了。

我们不知道人工智能会替代什么,但是可以知道什么不会被替代。不会被替代就会重新估值。

人本身不会被替代,我们可拥有的财产,机器人可以拥有吗?似乎不行。这是人类的加分项

我们可以拥有很多机器人,我们可以辞退机器人,机器人可以辞退我们吗?看来是一个不确定的问题。也算人类的加分项吧。

人有消费能力,机器人没有,这也是人类的加分项。

关系能力,机器人有能力建立自己的群关系吗?机器人有网络关系,不能理解为群关系。如果没有,由人构成的社区就会存在,机器人如何建立自己的社区?没有社区就没有组织,再强大的个体都不是组织的对手。

生产制造能力,机器人始终是从属能力,即使是全自动生产线,危险作业的自主机器人也还是由人控制的。

学习能力,互有千秋。不是人的加分项。

思考能力,包括深度思考和推理能力是人的加分项。

创新能力,包括想象力,也是人类的加分项。

还有非经济因素,道德,信仰,自制力等都是人类的加分项,不在本文讨论。

通过讨论我们可以安心,对于机器人,人类在2045年之前还有巨大的优势。人工智能还只是我们的高级工具。

当前人和机器人的关系好比是奴隶和奴隶主的关系。

换句话说一个奴隶主雇佣的各种技能的奴隶越多,就越强大。奴隶还要消费,而机器人不消费。如果我们将一个公司看成一个奴隶主,显然其采用机器人的多少是衡量其公司的一个指标。这个指标是可量化的。

社交软件Discoard,她有650名员工,软件实在是烂,他们根本不懂社交,也无法匹敌微信和抖音的水平。最大的特点是有各种机器人。其中一个叫Midjourney的智能作图软件,只有11个人。两个企业的营业额一样,去年1亿美元。如果这个软件被独立出来,再进一步发展,加入到大量的APP中,显然做这个工作是一个销售工作。这类的销售员可以是兼职的。也就是除了维护本公司的系统,同时还可维护其他公司的同样系统。如何找到这样的兼职?加入midjourney社区就可找到需要帮助者。尽管还很初级,但是社区会进步。

通过社区实现兼职和被动收入,是比特币出现之后带来的最大的挑战。它挑战了公司制度。拿固定工资在人工智能时代似乎不合时宜。比特币的社区也很初级,还是技术社区,在其之上,改进社区制度会更有生命力。Midjourney这类东西发明在美国,是美国人的思维特性,在应用层面的创新,只有中国人可以玩出花来,比特币,微信,抖音都是如此。我很看好中国人的综合创新能力。

人工智能带来了生产力的改变,区块链带来了生产关系的改变,成为未来社会的两大基石。1999年微软推维纳斯计划,推广信息家电的概念,10年之后手机引领了信息家电的革命,其目标都实现了。今天的Web3,元宇宙,人工智能,区块链,这些概念不用十年又将是一个新天地,而且前景更加明确。

未来已来!

首先,未来公司的规模会进一步缩小。缩小到主要只有核心团队。以太坊有千亿美金的市值,其核心团队以太坊基金会不到20人。

巨型的大公司要解体和重构。有人批评马云将公司一拆六,是从传统的公司理论出发,根本没有理解马云们看到了什么?其实马云动作还是十分节制的。

外包会进一步扩大,以太坊连投资都采用外包和自营相结合。

大型公有云会解体,就如同当年大型机的消失一样。

各种机器人广泛采用。

小公司、个人和社区崛起。

公司和社区的边界越来越模糊,大公司也要走入社区化运营。

充分社区化运营的公司市值将超越当前的苹果这类社区运营不充分公司的市值,成为资本市场的No.1。

社会存在惯性,存在信息不对称。我们现在就需要去寻找适合自己的社区,实现兼职。因为人的价值不会被替代,每加入一个社区,等于把自己的价值卖了一回。你加入的社区越多机会就越多。万一社区适合你,也许可发笔不大不小的财。

以上关于未来的论述都没有详细说明,2013年9月牛津大学的卡尔B弗雷(Carl B Fray)等在“雇佣的未来”一文认为,可统计的700多个职业中有一半将消失,可能估计保守了。你看比特币现值5千亿美元,维持比特币价值的比特币系统有管理人员吗?所有现实中的管理岗位都不存在。但是它还是不是理想构架,暴露出的问题说明仍需改进!

2023年2月24日OpenAI的CEO萨姆奥特曼(Sam Altman)发表官方声明给出了通用人工智能所谓的超强人工智能,超越人类的智能发展的路线图。尽管说法很谨慎,读后脊背发凉。奇点2045,这里李开复先生的观点。而奥塔曼认为会更早。

想想我们一开始对人类和人工智能的分析,多少会令我们心安,人类的优势还在。旧的岗位去了,要有新的岗位,因为人不会消失。创新越多新的职位会更多,在人工智能的加持下生产效率会更高。改革必须大幅提高和解放生产力,这是中国40年改革道路最宝贵的基本经验。人工智能会创造更多的财富,掌握人工智能的人会更富有,但是穷人也富了,因为区块链可能让世界透明和公平。感兴趣的读者可以搜索无链社区(chainless,hk)的有关文章。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部