16-15 中本聪该不该现身?

吴:中本聪不应该出来,是听到最多的反对意见。原因中本聪出来币价会大跌。他出来比特币系统就中心化了。这是比特币社区的主流观念。

关于币价会不会跌要这么看。首先为什么会跌,因为中本聪出来比特币中心化了。这个命题不成立。因为比特币的技术社区已经发展出完善的社区治理机制,修改程序有一套规则,第三任最高维护者弗拉基米尔范德兰离开,并没有再指定继任者。由五个人控制多签私钥。在所谓把去中心化奉为神明的人眼里,再没有最高负责人了,比特币系统从去中心化的角度十分完美。

问题是是什么?根据《华尔街日报》指出,在过去18个月中,已经有四名比特币核心成员辞去职务。2022年8月范德兰离任,比特币没有因为范德兰的离任大跌和大涨。

四人离任连最高负责人都走了,从最初的17人,现在只有5人,最大原因是“工资”太低。这么大的项目,远低于行业水准的收入合理吗?照这个速度,如果只剩一个人,也就未来几年的事。难道剩一个人不是中心化?偏偏中本聪出来就是中心化?岂有此理!

这个问题的解决是对比特币利好。谁能解决?要有新的社区机制和分配机制才行,这不是小修小改。小修小改只是系统维护,领袖不重要,而且是有害的。但是新的社区机制和分配机制设计,领袖无比重要。新的社区机制和分配机制能够解决程序员的激励问题,谁有能力作此事?中本聪。

中心化要分时间分地点,有好有坏,不可一概而论。极权主义不好,无政府主义也不好。但是极权政府还存在,无政府主义连影子都没有了。

影响币价的原因,是利好和利空。如何知道中本聪出来就一定跌呢?中本聪出来做什么,决定币价的涨跌。如果干维塔利克的活可能会跌。换个角度看,维塔利克一直在,市场不是也接受了?币安是中心化的,不也接受了?

再重复一遍,中本聪出来是跌是涨,完全取决于他干什么?如果市场跌了,太好了!绝对是进货的机会。

我希望给中本聪创造闪亮登场的机会,让币价涨。

吴:你说的对。那为什么中本聪始终隐身呢?

这是三个问题,隐身对不对?隐身对中本聪是好还是坏?第三是出来的时机要对。

我们前面说过最主要是法律问题,存在法律灰色地带。现在这个问题不存在。EOS 创始人BM(Daniel Larimer)也离开了项目,但是并不隐身。

首先,隐身和参与项目是两个概念,对于中本聪来说,反而是社区是他出来的最大阻力。过去宣传的都是无控制人好,他一出来就实际控制了。有人细想过我上面说的,比特币维护危机吗?想过社区治理才是决定比特币命运的,而比特币的社区治理到了需要重新建设的时候了。

第二,有谁考虑过中本聪隐身的代价?当我们头顶着不确定的法律责任,内心是不安的,内心的不安是会人的健康造成严重伤害的。我们每个人都需要隐私,但是没有见到谁愿意把自己裹得严严实实。人类需要正常的社交。这是中本聪的付出。

早期的隐身,现在来评估是正确的。我的评价是:

更公平;促成了社区的自然进化;标着比特币实验期的结束。如今比特币还有6.6%就挖完了,不到美国2022年的通胀率,市场进入新的阶段。

从2009年到2022年是比特币的生产过程,平稳生产不出事是目标。这个目标已经达到。可以这么说目前的产品开发除了二层技术,主网几乎无需开发。系统成熟了也就意味着上半场结束了。在下半场,所有上半场的观念和方法都要重新考虑。剩下的工作目标是卖东西,推销产品。

营销首先要有人来做,并且所需要的技能和生产的技能完全不同,应该是市场导向。这是产品生产和营销的一般规律。比特币是产品,比特币系统是开发工具。在比特币系统的制作和调试阶段,中本聪很重要,技术人员很重要。在产品运行和维护阶段,中本聪的消失利大于弊,技术人员依然很重要。但是到了比特币都生产出来了,比特币进入下半场,情况反过来。市场人员的重要性上升,用户的重要性上升。游戏规则完全不同。中本聪应该消失的天条不再适用。技术人员的重要性小于市场人员和用户。

在现代极少不需要营销的产品。黄金不需要营销,它是比特币的榜样吗?错!错!错!

吴:我想插问一个问题,比特币面临什么问题,搞清楚这个问题就搞清楚中本聪出来的理由。

首先,比特币自然进化的前景最多是黄金

黄金是无主系统也是自然进化,叫人家说废止就废止了。比特币自然发展的命运比黄金能好吗?何况还替代不了黄金。天上不会掉馅饼,自然发展的项目,营销不到位的项目,最终被竞争对手赶下舞台。如果不是中本聪的远见卓识,对手的水平超弱,这种情况早就发生了。由于比特币跨学科,某一方面专家很多,真正站到中本聪高度的人很少。

如果中本聪不出山,比特币可对标黄金,目前老大是黄金,比特币是老二。老二是老大10%不到,如果没有重大变革,老二市值是老大30%也就顶天了。当前价格,黄金涨10%,比特币要涨一倍,我想这不是中本聪的目标。

第二,四年减半不足以推动比特币的指数级上涨。

许多人认为,四年减半就可推动比特币上涨。比特币四年如果维持指数级上涨,必须有推动指数级上涨的能量。能量从哪来?人数和钱数都要指数增加。比特币表现的波动性不如苹果等大蓝筹股稳定,相比之下比特币是投机资金的天堂,从波动性就看看出比特币“交易深度”不够,即钱不够。原因是主流资金的关注不够,只是避险需求在关注。人数上比特币持币人数不到以太坊的一半,这些问题不解决如何涨?做梦娶媳妇——想得美。如何推动比特币指数级增长?要有中本聪领导比特币社区努力工作才有可能。

第三,有许多要解决的非技术问题

我在前面的文章中说,比特币技术方案很好,但是也有遗憾,比如,没有基金会,这点不如以太坊。对维护技术人员没有激励。对老的贡献者没有奖励,最突出的是拉兹洛(Laszlo)。他在推特发文:“我很穷需要捐赠”。他是载入比特币历史的人物,如此贫穷让人嘘嘘。又如,比特币太贵,移动小数点给比特币扩容谁能做主?还有包括比特币用户社区的建立,以及基金会的建立等等。这些需要中本聪出面才有足够的影响力。

吴:这些问题存在,也需要解决,中本聪出山就是解决这些问题。

上述问题是中本聪解决的,但是远远达不到他出来的目的。我说过中本聪要闪亮登场。首先时机要对。也就是市场时机到了没有。我认为当前银行的爆雷和区块链的混乱,还有比特币进入拐点周期,都构成了他出来的市场机会。时机对,最显著的标志是有人递梯子。代表了市场潜在需求。他不能像澳本聪那样登场,灰溜溜的。方案我们都提供了,就等新娘子上轿了。

吴:你还有方案?

我的请出中本聪系列文章就是方案。简单的说是:

首先,中本聪现身也要遵守社区规则。

现在比特币的社区是技术社区,没有用户社区。没有用户社区的意思是用户不能参与比特币系统的决策。比特币的技术社区提案机制十分完善,中本聪出现,他的提案也要走提案程序。

所以中本聪出山的第一个目的是建设好比特币社区,成为社区文明的典范。

第二个目的是实现比特币本位美元(港元)本位。

比特币的上涨要有大应用,不是支付,那是稳定币的天堂。比特币本位作为应用足够大,也是比特币的最适应用。详细论述可登录链接网站。

第三,中本聪兑现承诺去实现改造世界的梦想

实现比特币本位的方案是全球最大的应用,需要中本聪振臂一呼的号召力和社区的共同努力。那时他可以再次隐退。但是不需要隐身。

以上是中本聪出山的理由。

吴:我看出了你的四个结果了,期待你的四个结果分析。

好。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部