16-12 戴维为比特币做客服

吴:你前面说分析戴维对比特币成功的权威解释,看其中的矛盾之处。

是的。看懂了戴维的解释就看懂了比特币。顺便再看哪有问题。

戴维在文献(1)回答了群友的疑问:

“说实话,我最初并没有想到比特币会产生如此大的影响,我仍然有点不明白为什么它能成功到这种程度。根据我的经验,很多有前途的想法,特别是在密码学领域,从来没有在实践中得到过如此成功。但无论如何,这可能是许多事情的组合:中本聪的知识和技能。他选择了一个基本固定的货币基础,确保早期采用者在比特币流行时获得大量的意外之财,这也吸引了那些不信任政府随意性货币政策的人。导入时机与经济危机相吻合。早期对相关想法的讨论,使他的想法更容易被接受。有硬件和软件基础设施可供他借鉴。可能还有其他我忽略的因素。”(1)

戴维的解释非常得好,如果不是内心充满喜爱和激情是不会有这么透彻的见解。但是在中本聪发布白皮书时,戴维没有表现出像哈尔一样的正常行为。戴维善于社区活动,就如在“少错”上的表现。为什么在2022年6月搜索比特币论坛没有找到戴维的帖文?而在P2P基金会论坛搜索“戴维”显示“无任何结果”。戴维在比特币论坛确实活动过,参见文献(2)。根据文献(2)戴维最后的活跃日期是2017年6月16日。

戴维创建论坛是2010年10月,恰好是中本聪离开的前一个多月。此点印证外界的看法,中本聪地走是有迹象的,维基解密只是一个触发点。这时中本聪并未准备好,直到2011年初才把比特币的首席维护权交给加文安德烈森。现在这两个论坛找不到戴维活动的资料,可能是戴维本人把自己的资料删得干干净净。别人的资料删不掉,所以有线索出来。戴维想切干净和比特币相关的关系,包括在维基百科中本聪词条也没有出现戴维作为中本聪怀疑者的名字。戴维的行为与他的言语反差很大。还是这句话,过度行为便是不正常,异常就是苗头,抓住深度挖掘,结果就出来了。其实很清楚,如果戴维和中本聪无关,他的表现与尼克,哈尔和亚当的表现应该一样。这是一个非常简单的逻辑判断。我就不明白戴维,有这么好的逻辑能力和远见会出现这么简单的逻辑失误。

中本聪的离开是正确的。从戴维注册比特币论坛来看,他是准备了下一步的策略的。什么原因促使他改变策略?显然不是法律问题。戴维为什么要在2017年6月离开论坛?我的猜想2017年6月戴维同时删除了比特币论坛和P2P论坛的帖子,为什么删?这是未解开的谜团之一。我提一个线索,供有兴趣的读者研究。

吴:一般人是看正面,你看反面。

我是正反两面都看,我的目标除了学习还要破案,用破案的细致才能理解透彻。回到分析文献(1),比特币为什么会成功。

下面逐条分析戴维的解释:

A. “说实话,我最初并没有想到比特币会产生如此大的影响,我仍然有点不明白为什么它能成功到这种程度。根据我的经验,很多有前途的想法,特别是在密码学领域,从来没有在实践中得到过如此成功。”

他这句话有毛病,中本聪的目标就是改造世界,怎么会没有想到会有这么大的影响。他没有想到的是幸福来得这么快,他在比特币系统脚本中准备的应用手段大部分还都没有用上。他就可以躺赢了。你可以品一下,这句话是戴维把自己的身份带入到中本聪的情景之中说出来的。非常的上心,如果是人家的项目与你何干?如果这么上心,早年为什么不像哈尔一样给中本聪提供帮助而只是自己去挖币。这句话的问题是 “我最初并没有想到” 站在中本聪的角度与中本聪的早期行为不符,我这里不展开了。

B. 中本聪的知识和技能。

通过观察比特币项目知道中本聪的知识技能不难,但是中本聪的知识和技能从哪里来的?中本聪作为真人,技能没有来源;作为假人,根据前面专家的证实只有戴维具有中本聪同样能力。

C. 选择了一个基本固定的货币基础,确保早期采用者在比特币流行时获得大量的意外之财。

这一点很关键,由于没有收入,早期的开发者是志愿,没有大量的币和共同的信仰,如何坚持得下来?利用固定发币进行激励,创造了适合互联网的市场化的新的经济结构。减半发币看似不合理实则合理,成为驱动系统自动运行的动力。创造了自组织的经济形势和机器可信的标准。但是分配不尽合理,早期分配还是多了。但是歪打正着,为后期比特币本位留下了可能性。这句话是戴维的分析不是替中本聪说,没有毛病。

吴:为什么是歪打正着?

为什么说是歪打正着,因为读中本聪所有帖子,他的金融水平虽然不错,但是始终没有给出比特币本位的药方。包括戴维也没有开出药方。如果戴维提出比特币本位,重新引起关注,戴维是中本聪就露馅了。对于这个问题,戴维的行为和中本聪一致,相信自然进化,就是等。现在看来是有问题的。等,有巨大的不确定性,只有尽快融入主流才能保证真正成功。

D. 这也吸引了那些不信任政府随意性货币政策的人。

这个思想是比特币开发的源起,这一条是中本聪核心 观点,被印在戴维的脑子里了。如果你集中一段时间,读了中本聪和戴维的所有文章,一定会糊涂,因为最终分不出来谁是戴维谁是中本聪。

E. 导入的时机与经济危机相吻合。

这一点和创世区块的留言所表达的意思相吻合。中本聪从来没有公开说出这个观点。这一点能说明戴维对中本聪研究的很细致。那么他为什么要删除在比特币论坛和P2P基金会论坛的帖子,远离比特币呢?如果我们爱一个人会尽量去靠近她,为什么心里充满了爱,却要远离她?这里唯一合理的解释是有不能为人所知的秘密。

F. 早期对相关想法的讨论,使他的想法更容易被接受。(1)

这个讨论在哪里进行的?中本聪的想法为什么会契合这些早期的讨论。如果他没有参加讨论,会做出符合早期讨论的东西?我们分析过早期相关讨论在密码朋克进行的。在当时是一个很小的圈子。他在同日的帖中还否 认中本聪是圈子的人。

“我个人并没有试图找出他是谁,也不知道该怎么做。我的猜测是,他不是以前活跃在学术密码学或密码朋克社区的人,否则他可能会根据他的写作和编码风格被识别出来。”(3) 

这里戴维的说法前后存在矛盾。前一句出自引文(1)是关于早期讨论的话。假定中本聪是真人;后一句话出自引文(3),注意戴维的说话很艺术,他这句话有错吗?没有!因为中本聪是假人,当然不可能是密码朋克中的人。如果你心里不装着中本聪是假人,一会儿就让戴维搞晕了。不过也没什么,因为戴维自己也常常晕。

如果把中本聪换成戴维,上述的矛盾就没有了。我看戴维的文字,一路下来,戴维的原则是不说谎。我没有找到戴维说:“我不是中本聪”?而其他三位奠基人都明确说过。

吴:你这又是作业让人找?

对。人不如人工智能的遍扫的能力强,但是多人遍扫就不一样。我留下叫人研究的题目。但是以我的逻辑是戴维不说谎,他会很好地把握尺度。这样遍扫的范围也大,别人会验证我的结论。社区的力量大于个人。

下面一节是分析戴维对比特币和创作者的评价,他说了只有中本聪能说的话。

  1. Wei Dai 2014年3月16日

https://www.lesswrong.com/

To be honest I didn’t initially expect Bitcoin to make as much impact as it has, and I’m still at a bit of a loss to explain why it has succeeded to the extent that it has. In my experience lots of promising ideas especially in the field of cryptography never get anywhere in practice. But anyway, it’s probably a combination of many things. Satoshi’s knowledge and skill. His choice of an essentially fixed monetary base which ensures early adopters large windfalls if Bitcoin were to become popular, and which appeals to people who distrust flexible government monetary policies. Timing of the introduction to coincide with the economic crisis. Earlier discussions of related ideas which allowed his ideas to be more readily accepted. The availability of hardware and software infrastructure for him to build upon. Probably other factors that I’m neglecting.

OcTradism on June 19, 2020, 01:15:44 PM

https://bitcointalk.org/index.php?topic=5256514.msg54647830#msg54647830

Wei Dai’s last login date is on June 16, 2017

satoshi’s last login date is on December 13, 2010

At least we see Wei Dai was more lately around the forum, 7 years later than satoshi. The creation date of Wei Dai is on October 20, 2010, about one month before the last active date of satoshi. Is it a preparation of satoshi?  

https://www.lesswrong.com/

I haven’t personally made any attempts to find out who he is, nor do I have any idea how. My guess is that he’s not anyone who was previously active in the academic cryptography or cypherpunks communities, because otherwise he probably would have been identified by now based on his writing and coding styles.

大陆:

我们的文章链接:https://chainless.hk/

全球:

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

阳光卫视的链接如下:

分享这篇文章给朋友:

1人评论了“16-12 戴维为比特币做客服”

  1. 比特币的成功因素被戴维分析的足够精准了。这个呗法定超发货币破坏了的世界需要比特币。需要即正义。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部