顶级烧脑的问题:中本聪他爸是谁?你能回答吗?

乍看这个问题,你肯定会觉得它似无脑,又烧脑。现在,寻找中本聪本尊已成了世界性难题了。为找到中本聪,各国专家和爱好者已用尽了浑身解数,但至今都未找到。中本聪都没找到呢,你现在竟然还让我找到他爹。这不是在跟我开“国际级”玩笑吗?

 其实,你这样想也是有道理的。不过,你可能只想对了一半儿。要是我再问你,假如有人已找到了中本聪,那中本聪他爹是不是就好找多了呢?这样的话,我相信你在很大程度上,就会赞同我的看法了。这就好比我们一旦确定了中国古代的圣人孔子是何许人也后,我们甚至都可以考证出孔子的父亲是叔梁纥了。他是2000多年前春秋时期宋国的贵族,且其才能和品德都非常出众,等等。2000年前名人的爹都能找到,那要找当代名人的爹就更不在话下了吧?

那你一定会问我,这位中本聪大人找到了吗?他可是半人半神呀!我会回答说基本找到了,但不是我找到的,而且,这次连同中本聪的父亲也一并被别人找到了。因为我看了区块链和比特币领域的资深学者、前学习机领域的领军人物祝维沙先生的大作《请出中本聪,迎接新世界》后,我认同了作者的分析结论:中本聪就是美籍华裔区块链专家戴维先生,其父亲是早年毕业于中国科技大学,并在中科院北京天文台任职,改革开放后赴美留学发展,同时取得了优异成绩的计算机专家戴习为先生。

这篇文章的作者祝维沙先生是改开后下海创业的人,后来发展成了知名企业家。下海前,他曾是中国社科院工业经济所的一名研究人员,也是计算机领域的专家,想必具有很强的研究能力。近年来,他运用独特的方法潜心研究区块链和比特币,以及货币理论、金融学和宏观经济问题,形成了独立的观点、见解和论断。他对可能是中本聪的人选进行了逐一排查分析,并从比特币技术构成、密码学基础等角度,对这些人物的背景、能力,以及早年对比特币的技术贡献等方面进行了仔细评价,并依据事实进行了画像。经过比对得出的结论是,戴维完全符合画像。不知业界大伽们对祝先生的研究结论能否认同?是否能颠覆这幅“画像”?能否找出比戴维更像的人?

祝先生通过进一步研究还发现,戴维的父亲是戴习为先生,他同样十分令人尊敬。戴习为先生生于1947年。80年代,他毅然舍弃了在国内令人羡慕的安稳生活,漂洋过海赴美留学,成为了改开后国内第一批赴美留学生中的一员。老戴先生当年抵美时身上只有20美元,此后,他一路艰苦求学和打拼,并研修发展,取得了优异的成绩,为在美华人争得了光彩和荣誉。他凭借自己开发的手写识别技术,在世界模式识别领域站上了巅峰位置,其开发的技术被微软看重和收购,也最终成为了微软的顶尖级工程师。同时,他培育出了他的另一个最得意“作品”——戴维,并成为了中本聪(即戴维)和比特币幕后的伟大金主。在比特币的开发过程中,老戴先生应是用自己的资金对小戴先生的生活和工作给予了有力保障。老戴先生从微软“退役”后,专门写了一本自述式回忆录《过河卒》,并已出版。听说此书出版后的反响较好,尤其在海外的莘莘学子中和赴美华人中产生了良好共鸣。据祝先生分析,连中本聪的名字都应是戴习为先生给小戴先生起的,其意思是“中国人本聪明”、“聪明如中国人”。这充满了中国人的自信之心和自豪之感。父子二人至今也没有给自己起过英文名字,这也体现了他们浓浓的华夏情怀。

别不多言,建议将祝先生的《请出中本聪,迎接新世界》和戴习为先生的《过河卒》找来一看(网上都有),相信您自有评价。

注:戴习为先生中年时的照片。
Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部