中本聪是日本人?韩国人?终于专家说他是中国人了

中本聪是位什么人物?这是个令人百思不得其解的问题,不知难倒了多少人。在世界范围内,寻找中本聪甚至成为了一个热潮。人们不由得会发出一句感慨,中本聪,你可真是真人不露相,露相非真人呀!

我们说,牛顿、爱因斯坦是物理学界的泰斗,亚当·斯密是经济学界的泰斗,这样说来,中本聪肯定就是比特币区块链的泰斗了。对此,韩国人会怎么说呢?他们说孔子、李时珍都是韩国人,而且,他们自称发明了汉字、围棋、筷子、活字印刷术、饺子,但这次为什么没有抢先站出来说中本聪是韩国人呢? 因为这样说实在是太牵强了。比特币不是神造,而是人造的,其发展、演进和完善也完全遵循了任何区块链产品创新所遵循的一般规律。在这个发展过程中,对比特币的诞生能作出关键性贡献的人物也就是那么几个,并且也都有据可查。这些人物中,没有任何一个人与韩国人有半毛钱关系。所以,这次韩国人终于也不能硬将中本聪拉入自己的怀抱了。

很多人容易从中本聪这个日本名字上推测他是个日本人。甚至有人认为他可能就是日本京都大学的天才数学家望月新一(Shinichi Mochizuki),认为其足够聪明,其研究领域包含了比特币所使用的数学算法。然而,立刻有人提出了质疑,认为设计比特币所涉及的十分重要的密码学并非望月的研究领域。中本聪具有超越常人的密码学、计算机、数学与经济学知识,而望月新一的知识构成还不足以完成比特币这样浩大的密码加密工程。何况望月本人对于他是中本聪的说法也直接进行了否认。

国内外业界研究中本聪和比特币的人根据各种信息和线索,普遍认为可以成为中本聪“候选人”的人物也就是哈尔·芬尼(Hal·Finney)、尼克·萨博(Nick Szabo)、戴维(美国华裔密码学专家)、亚当•贝克、克雷格·赖特(Craig Wright)、望月新一(Mochizuki)、多利安·中本聪(Dorian Nakamoto)几个人了。对此,专家们对这几个人也进行了对比和排查,大多认为后三位也几乎可以排除了。近来,有一位对区块链深有研究的专家祝维沙先生,在他的长文《请出中本聪,迎接新世界》中,对中本聪到底是谁进行了抽丝剥茧式的分析、论述。他认为,中本聪确有其人,华裔专家戴维是中本聪的不二人选,中本聪的名字的意思是“中国人本聪明”。并且,他呼吁中本聪应该结束其隐身状态并重新现身。祝维沙是位学者型企业家,也是计算机专家。多年来,他致力于深入研究区块链,并深谙比特币的门道。“中本聪即戴维”的结论是在遍扫和深度思考基础之上对中本聪画像后得出的。这个研究主要是为了找到中本聪到底是谁,而并不是为了证实中本聪就是位华人。这些研究的内容包括比特币白皮书和比特币定义对戴维贡献的肯定,比特币对戴维的SHA256加密算法的使用,以及戴维与中本聪的作息时间高度吻合等全方位的分析,甚至首次提出中本聪有金主。通过相似性和相异性分析,在所有的怀疑人选中,戴维所表现出的特性与画像完全吻合。

其实,中本聪给自己起了个日本式的名字,这本身就可能是一个障眼法,其目的可能是为了转移人们的视线,并有意误导公众。有人认为,中本聪选择匿名和隐身的一个主要原因是,之前的数字货币的创造者道格拉斯等都被判刑了。因此,他很可能将自己置于法律风险之中。然而,目前比特币被无争议地认定为是像黄金一样的商品,在中本聪头上的法律风险已经解除。

有兴趣的人可以在网上找来《请出中本聪,迎接新世界》一读,我这里就不用赘述了。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部