16-4 让别人帮他说假话的戴维

吴:戴维是B-money的发明人,也是祝先生认定的中本聪,前面两个人证都有道理。这一节就看戴维如何辩解了。

文章引自格温2014年3月17日在“少错”上的帖文。格温(Gwern)在中本聪的研究上知识面丰富。文章很重要,我将原帖文作为参考文献(1)。这是一篇记者的专访,全文很长,我们分段分析。

记者问戴维:

有多少人有所需能力来创造像比特币这样的东西?

戴维告诉我:

“创造比特币的人需要的能力有:

a) 对金钱有深入地思考,

b) 学会了密码学的工具,

c) 可能要有比特币这样的想法,

d) 有足够的动力去实现,

具备a)、b)和c)的人真的很少--即只有尼克萨博和我--所以我说没有多少人能够做到所有这些事情。”(1)

关于a)、b)和c)与尼克在“比特币的出现为什么花了这么长时间”一文的观点一样,这是一个很小的圈子。注意戴维的说法,圈子更窄了。哈尔没有了。这个说法和中本聪对比特币的定义一样。戴维在这里呼应了尼克对这个圈子很窄的说法。他们说的是真话,但是越窄意味着中本聪越不可能从外面出现。为什么哈尔不在了,我们在讨论哈尔那一集说过哈尔在金融方面的差距。中本聪和哈尔对过话,从而排除了哈尔开发类似比特币的可能性。因为在“a)”项,哈尔的金融思考不够深入。

做科学的人,越做越真实,关注一面而放弃另一面,戴维这个圈子窄的说法,等于不打自招。成了一个二选一的题,不是戴维就是尼克。尼克还是三选一,显然比戴维老道。

吴:但是位置换了。戴维将自己的名字排在尼克的后面,表现了他的谦虚,尼克心里是知道的。

你这个观察是对的,你已经学会了我的深度思考的方法。我们不敢说我们设想的场景都对,还原场景是深度思考后的推论。目前ChatGPT没有这种能力。尼克知道比特币对人类的贡献,他一辈子做了这样一件事而被中本聪高度评价,名标青史。

吴:关于d)项戴维的提法与尼克相同

关于d)点尼克说了只有哈尔和中本聪有动力(motivated)去实现。关于动力一词的英文,尼克和戴维用词都是一样的。前三点尼克和戴维具备,加上d)不就只有戴维具备了吗?两位大师都认为没有什么人懂,这个圈子很小,其实尼克和戴维的说法已经互为印证了,可以确认为证据。最为重要的是他们两人被当事人中本聪书面背书,认为他们的想法是比特币的思想来源,从而使证据具备了权威性。这个权威性证据恰恰是把中本聪排除在圈外。好在中本聪公认是匿名,最合理的解释是圈内人的匿名。而且比特币刚发布在密码学邮件组时的境遇也印证这一点。反应冷淡只有哈尔力挺,因为哈尔懂。

吴:通过戴维的对话,和尼克与哈尔的表述,可以确认是一个小圈子。我也觉得中本聪最可能是这几个人的一个。但是证据还是不够。

当然,证据是人证和物证。人证要当事人和旁证,互为印证。印证小圈子很重要,二选一已经可解题了,尼克与画像差太远可以排除,指认戴维就不会错了。用刑侦的行话来说,主攻方向就是戴维了。围绕戴维寻找证据。要确定中本聪是戴维要本人和中本聪的证据互为印证。

接下来的对话看戴维如何辩解。引文同上(1)

问:“尼克萨博是聪吗?”

戴维答 “不,我很确定不是他”

问:“那你呢?”

戴维答:“不,当我说只有尼克和我时,我是指在聪之前。”

问:“那么这个人可能来自哪里”?

戴维答:“嗯,(注:嗯,表示戴维出现了犹豫,理由要编一下)

当我想出B钱(b-money)的时候,我还在读大学,或者刚毕业不久,而尼克想出比特金(bit gold)的时候也是在类似的年龄,所以我想聪可能是这样的人”。

问题来了。

带入到2009年,如果中本聪是发明人,按戴维年龄的大学毕业估计是20岁出头。他了解这些知识在这个很小的密码朋克圈子。密码朋克社区在2000年就解散了,也就是比特币发明10年前。如果发明比特币是20出头,作为密码朋克的中本聪只有12岁左右。从逻辑上可能性不大。前面尽管是“口供”,但是都是行内专家的叙述,并可以互相印证,就是证据。我们逐句分析,所以戴维在这里说了误导性话如下:

“尼克想出比特金(bit gold)的时候也是在类似的年龄,所以我想聪可能是这样的人”。

这句话仔细品,什么是“类似的年龄”,尼克想出比特金的年龄正是中本聪发表比特币的年龄34岁左右。这句话戴维没有说错。但是外人哪里知道尼克发表比特金的年纪与戴维想出B钱的年纪差了10多岁,给记者造成了误解,认为戴维和尼克的年纪差不多大,得出中本聪是年轻人的印象。

吴:你说得有道理,外人不可能知道这种细节的差异。

但是哈尔和尼克都知道,他们一下子就听明白了,偷着去乐了。我看到这我也乐了。记者傻乎乎的,叫戴维带着走。所以我说比特币是一群大师的尽力维护。哈尔明白还装糊涂,误导圈外人滴溜溜转。

吴:大笑。

接下来:

问:一个年轻的人,有精力做这种承诺?”

戴维答 是的,有精力和时间的人,而且没有义务用他们的真名发表论文。”

注意戴维最后对提问的回答:“有精力和时间的人,而且没有义务用他们的真名发表论文。”不自觉地将记者所说的年轻人抹去了。他不想自己确认一个不真实的事实。而尼克是1964年生人,在想出比特金的1998年是34岁。如果不深入思考,读者也会认为萨博在和戴维“类似”的年纪20多岁就想出了比特金。

“是的,有精力和时间的人,而且没有义务用他们的真名发表论文。”

这是一句真话,这个“是的”含义是什么?确认的是什么?并不确定。从语言习惯上这个“是的”是对后面文字的肯定。

吴:这个年轻人也就随手抹去,还是不能证明是有意识的

还有一句

问:“那你呢?”

戴维答:“不,当我说只有尼克和我时,我是指在聪之前。”

“在中本聪之前”,这句话也是对的,但是中本聪是匿名,戴维不知道吗?在这里把中本聪当成了真人。圈子这么小,只有两到三个人“懂和喜欢它”,我们在前面论述过,难道中本聪从天外蹦出来?不可能。他们自己都不认同,因为这是个小圈子。所以戴维的说法是精心准备和组织的。绝不是随手抹去的。

有一个问题,中本聪是年轻人,戴维是如何知道的?除非是戴维看了哈尔芬尼的说法。戴维在这里用了描述性的说法存在矛盾,只是一个猜想,所以我倾向于哈尔芬尼说中本聪是年轻人在戴维之后。否则戴维不会含含糊糊。

戴维的整体回答没有大毛病,所有的感觉都是记者自己猜的。

高,实在是高,高手就是高手,假话都是人家帮他说的。这篇文章影响很大,加上哈尔的说法,市场确认了中本聪是年轻人的事实。年龄错了,中本聪就永远找不到了。所以哈尔是中本聪的沃森说法很有道理。配合默契。

对于上面提到的人,我提供了证据,分析了尼克和哈尔。好事者可以问问维塔利克和吕恩这些后起之秀,看看他们如何解释Wei和Dai。我对亚当贝克用了“也许知道”,主要是他的行为和语言存在矛盾,我老觉得他背后有高人,这样才能解释他行为和语言的矛盾。这个高人可能就是中本聪。但是我没有证据。

作为圈外人不了解背景,听不出戴维话里的毛病,但是哈尔和亚当的耳朵可以分辨。这就是密码朋克的信仰,保护隐私。这些大师们的人品都是一流的。所以我说这个圈子伟大,明白人在给他保密。

与事实出入,为什么会与事实出入?一个是不知道,一个是有意而为。戴维没说假话,但是一定是有意为之,为什么要有意为之,说明有难言之隐。

吴:人证讲完了吗?

主要证人讲完了,其他人不是业界大佬的证据力不够,不讲了。

吴:你在尼克一集留了一个作业:

“直到中本聪出现(假设中本聪不是真正的哈尔或戴维)”,说这句话也有问题,让大家猜。是否要解密答案。

问得好。这句话有两个意思,第一个意思与尼克有关,去掉括弧中的内容才使整句是符合逻辑的表达。

“直到中本聪出现,只有芬尼(RPOW)和中本聪有足够的动力去实际实现这样的计划”。如果中本聪不是哈尔或戴维,括弧里的话是多余的。这么写反而是一种暗示,一定要让暗示的对象懂。

第二个意思蕴含另一个题目涉及哈尔和戴维,现在才能讲清楚。

我注意到尼克用了“直到”一词,“直到中本聪出现”。戴维用了“之前”一词,“在中本聪之前”。两人都在说一件事,细读下来两者似曾相识,我感到尼克是这个说法的始作俑者。从发表时间上看戴维在后,戴维发帖在“少错”网站是2014年,但是这个记者采访具体何时我并不清楚。我倾向于戴维的意见在尼克意见之后和哈尔的“比特币和我”之前。尼克发表这个意见后市场很平静,所以戴维知道这是市场可接受的说法,所以大胆采用了。而哈尔看到了他们的说法,以及市场难以平息的疑问,最后补了一刀。当时哈尔时日无多,拼尽全力。

遍扫起源于设问,然后找证据,最后的结论。这个时间线我没有研究,因为不是主流,不影响结论,但是是深度思考的设问的例子。我倾向三个证据的时间线,尼克→戴维→哈尔。有好事者可以分析。

吴:作为人证都是大师的描述有极强的证据力,并且证据互相呼应。戴维确实出现了难以解释的矛盾。你的分析很难驳倒。但是中本聪为什么消失,如果消失正确,你又为什么把他找出来。我看用户在这问题争论很大。不解释清楚这个问题,就是一个猎奇,降低了你的品位。

其实我用上半场和下半场解释了这个问题。我也看到读者的观点,讲清楚这个观点,你有点难为我。因为中本聪是有深刻和长远的想法,他的思想境界远远高过我们当代的思想和政治领袖,是下一个文明的思想者和践行者。我能理解六成很不错了。领袖们能够理解就更少了,讲出来效果不一定好。

吴:这是一个关键问题,不讲出道理说不服观众。

这个问题很简单我早就有解。消失:自然成长,回归:社区需要。

吴:还是不明白,期待你详细解释。

文章中没有这一集。我考虑一下如何讲。

吴:你准备如何讲?

我原来只准备了中本聪会出来的证据,没有准备消失原因的证据,直接证据太少。再研究来不及了。就我对比特币的理解,讲“打天下不做天下的中本聪”,我对这点印象深刻,被震撼到了,算学习体会,与证据无关。

参考文献

Gwern 2014年3月17日

https://www.lesswrong.com/posts/YdfpDyRpNyypivgdu/aalwa-ask-any-lesswronger-anything#ZvJDryrskf2Gy6nhG

 had the article jailbroken recently, and the relevant parts (I hope I got it right, my version has scrambled-up text) are:

Nonetheless, the original bitcoin white paper is written in an academic style, with an index of sources at the end. I go to Wei Dai, an original cypherpunk, the proposer of a late-1990s e-currency called b-money and an early correspondent of Satoshi. When, in the first of several late-night chats, I ask him how many people would have the necessary competencies to create something like bitcoin, he tells me:

“Coming up with bitcoin required someone who, a) thought about money on a deep level, and b) learnt the tools of cryptography, c) had the idea that something like Bitcoin is possible, d) was motivated enough to develop the idea into something practical, e) was technically skilled enough to make it secure, f) had enough social skills to build and grow a community around it. The number of people who even had a), b) and c) was really small — ie, just Nick Szabo and me — so I’d say not many people could have done all these things.”

A sudden frisson. Szabo, an American computer scientist who has also served as law professor at George Washington University, developed a system for “bit gold” between 1998 and 2005, which has been seen as a precursor to Bitcoin. Is he saying that Szabo is Satoshi? “No, I’m pretty sure it’s not him.” you, then? “No. When I said just Nick and me, I meant before Satoshi” So where could this person have come from? “Well, when I came up with b-money I was still in college, or just recently graduated, and Nick was at a similar age when he came up with bit gold, so I think Satoshi could be someone like that.” “Someone young, with the energy for that kind of commitment?” “yeah, someone with energy and time, and that isn’t obligated to publish papers under their real name.”

大陆:

我们的文章链接:https://chainless.hk/

全球:

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

阳光卫视的链接如下:

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部