比特币基础概念问答系列(之八)

8. 货币的缺陷和创新

1. 货币的三种应用特性

储值价值

交易媒介

价值尺度

2. 上述定义无法准确度量经济成长

尺子要求刻度是不变的

尺子本身对测量物是客观的

3. 货币发行的天条

货币发行必须等于经济发展

4. 金本位和法币都不满足货币发行的天条

5. 货币不是政府发展经济的手段

5.1 就业不是货币问题

5.2 货币是中性的

5.3 货币救命

5.4 大萧条如何对应

5.5 国家直接向人民借钱

6. 重构比特币本位的社会理论体系

写在后面

在“比特币基础概念问答之四”讨论了比特币的货币概念,读者提出我只说了比特币的货币特性,但是文中涉及的空气币,信用币,通证和虚拟货币的概念都没有定义,读起来费解。我当时只是梳理用于比特币的概念,引用了其他人的东西,随便可以找到。有关基础概念是否进一步解释看读者的反馈。本节会聚焦于货币,介绍该章节没有讲透的问题,扩大到金融基础概念的解答,用于对“比特币基础概念之四”的进一步补充解答。

我与中本聪一样做的是本末倒置的事情。先提出比特币本位的方案,然后一步步解释方案的形成的基础。像米塞斯的回归定律,一步步回归到原始状态。

1. 货币的三种应用特性

货币是从以物易物开始,演变发展而来。所以种类很多,定义也十分宽泛。货币的特性很多,比如细分性,保存性,稀缺性等等。货币出现的目的是度量价值。什么是价值这里不讨论。

在现代从有利于社会发展的角度,给货币狭义功能定义,至少要具备三个功能:

(1)储值价值:度量的是价值的持久性,稀缺性,保管的方便性和不磨损性等。凡是能储值和交易的物品都有储值价值。在以物易物的时代,这个功能就够了。但是达成交易的难度很大,即通用性和便捷性不足,当社会进步了,要交换的东西多了,以物易物就无法满足要求。

(2)交易媒介:度量的是通用性和便捷性。黄金的通用性很高,但是交易的便捷性不足。仅有这两点特性的货币,是失败的。因为现代的节奏加快,便捷性和波动性出现矛盾。在区块链比特币交易对,以太坊交易对都逐步被淘汰,就是由于波动性太大。

(3)价值尺度:其波动性要交易者感觉不到。也就是标尺的实时修正。对此是通过货币的期货交易实现的。市场的力量保证了交易在瞬间的公平。

以上是经济学和金融学最多学者认同的定义。十分遗憾,

2. 上述定义无法准确度量经济成长

作为尺子有两个基本要求:

  • 尺子要求刻度是不变的。
  • 尺子本身对测量物是客观的。

无论法币还是金本位,对于经济的测量,显然不满足这两个测量条件。

人类走到今天,货币功能定义是不准确的,也是不完善的。所有的金融乱象由此而生。尺子只能做尺子的工作,决策者一会儿让尺子变长,一会儿让它缩短,就是在变戏法儿。变戏法还有理论,通过诺贝尔奖贴上正统的标签。

人们很容易认同,通过修改标尺的测量是胡说八道,是骗子的行为。难道通过修改货币标尺,使之每年刻度可以扩大2%的经济学理论不是胡说八道吗?不是骗子吗?

实践证明到目前为止,没有任何一个货币体系可以实现上述两个目标的要求。

有没有可以度量经济的客观物?中本聪试图造一把尺子来度量经济发展。这是比特币的意义。

3. 货币发行的天条

货币发行必须等于经济发展

只有满足货币发行必须等于经济发展,才是该种货币体系的价值。通过区块链稳定币的实践,人类终于找到了比特币美元本位方案。

在比特币美元本位,比特币是度量经济的客观物,符合对尺子作为客观物的要求。因为他与黄金和法币都不同,不参与经济的交易过程。本身随经济自然成长,靠市场调节维持与经济的同步成长。度量经济总量。比特币随经济总量上涨。美元作为比特币背书的标尺具备不变性。由美联储进行标尺稳定,符合第一条的要求。解决金本位和法币的一币两用的缺陷。

4. 金本位和法币都不满足货币发行的天条

黄金作为货币受采矿的制约不可能等于经济的发展。法币的发行是根据经济数据的反馈进行调解,受测不准原理制约,往往产生超调。发行的数量本身就是2%的通胀模型。也就是超过经济成长2%的模型。

通货膨胀会降低那些固定货币收入人们的实际收入,使他们的实际生活水平下降。通货膨胀会使长期储蓄的实际价值降低,损害储户的利益。这是显而易见的事实。

凯恩斯理论在解决通缩方面有积极意义。20世纪后期开始诸多国家爆发的经济危机显示凯恩斯的理论有过于简化和低估的因素,形成理论的漏洞。也催生了比特币。

货币发行必须等于经济发展,在金本位和法币机制之下是做不到的。只有比特币由市场调节,而稳定币是央行调节,才能解决通货膨胀的问题,实现货币发行等于经济发展。

5. 货币不是政府发展经济的手段

政府将货币政策作为经济发展的手段是不对的。政府对货币的应用,应该和家庭的财务运作一样,是量入为出的原则。过度的借贷是家庭的风险。为什么国家就可以过度借贷?

5.1 就业不是货币问题

就业问题不是货币问题,是政府要解决的问题,不应通过通货膨胀解决就业问题。经济发展应该在货币标尺不变的条件下自然发展。应该立法禁止政府移动秤杆的权力。

5.2 货币是中性的

因为货币政策不是万能的。货币政策能解决金融市场的流动性危机,却无法根治实体经济的问题,一如弗里德曼在解释滞涨时所说,长期来看,货币是中性的。

5.3 货币救命

比特币本位的条件下,货币只可作为救命药用,不可以作为常规调节经济的手段。

5.4 大萧条如何对应

此问题最经典的是日本经济不成长的问题。如果人口在通缩状态,经济是应该成长还是收缩?如果是流动性危机是金融问题,符合第7条的方法。

经济自然成长,就如企业的自然成长。国家和家庭一样,也会破产,国家运行失败同样和企业一样承担后果。国家会存在并购,就如同企业并购一样。人类的大同是通过并购而不是战争。

5.5 国家直接向人民借钱

在比特币本位,国家直接向人民借钱,直接支付利息给人民。美联储不再购买美国国债。

6. 重构比特币本位的社会理论体系

在中本聪的眼里,现在的金融和经济学说是荒唐可笑的。但是,由于没有发明比特币,法币是人类的最优解。今后没有货币学理论,经济学和金融学理论都将改写。

最重要的是恢复货币中性,我们人类有关于尺子的理论吗?只有尺子的不同形式卷尺直尺等和使用技巧,研究货币学的学者也在失业的行列之中。

写在后面

此系列提供阅读“请出中本聪迎接新世界”一文的10-13章和前面的文章答疑1-10节所需要的概念解释和概念总结。本文是“比特币基础概念问答之四”的进一步解答。

1. 全文链接

此文发表在比推连载中。

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

2. 视频补充讲解(国内要翻墙)

已经在阳光卫视上讲解这一系列文章,文章和电视讲解是互补的。

电视节目是文章重点的解释。播出时间安排:播出安排如下:

每周1,3,5,北京时间12:00。

阳光卫视的链接如下:

https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

整个节目分成两个部分,上集证明中本聪是谁,下集是比特币本位。节目会继续,后续是讨论和答疑,希望形成比特币本位的理论体系。欢迎用户在电视评论区留言,也会选取观众参与对话。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部