比特币基础概念问答系列(之七)

七 信任与去信任

  1. 比特币去掉了什么信任
    1. 无需银行保管我们的资金
    1. 除银行作为转账方的信任
    1. 去除银行作为验证方的信任
    1. 去第三方信任的含义
  2. 比特币系统保留的信任
  3. 时间积累信任
  4. 公开透明是信用的来源
  5. 比特币系统创造的机器信任标准

写在后面

比特币系统被称为去信任系统。比特币的系统去除哪些信任,保留了什么信任。

1. 比特币去掉了什么信任

1.1 无需银行保管我们的资金

比特币的账本被分布存储在几千个节点上,负责保管用户的比特币。无需信任任何保管节点,所有节点账本由程序自动同步。备份节点数量上远超任何中心化结构的云存储项目,不存在资金被挪用和银行倒闭的风险,数据保管的可信程度超越银行。理论上有量子对加密技术的爆力破解的可能,但是如果能够破掉比特币,银行的加密都破译光了。这是矛和盾的问题。

1.2 去除银行作为转账方的信任

比特币没有银行作为中介方,在转账的过程中是机器自动完成转账和记账。银行也有电子转账,两者在转账过程都是自动的。但是银行控制用户的账本,银行在大额转账可能会问询,对用户资金有很多附加权力。比特币系统几乎没有权力。只有记账特权,使交易费用少的交易记录可能被推后记账。

1.3 去除银行作为验证方的信任

银行有一个功能是对资金和交易进行验证,比特币系统的验证是通过程序,由后续的6个随机节点进行区块验证。

1.4 去第三方信任的含义

去第三方信任在区块链的语境下,是去除银行等金融机构。也就是把银行从转账过程中排除掉。使得转账过程所需的信任尽量小。但是比特币系统对第三方的信任始终存在,尽管信任方不参加交易,但是在系统中仍然是不可缺少的一环。

2. 比特币系统保留的信任

要信任程序员的水平。不光是道德水平还有认知水平。十分幸运的是,比特币的维护团队和程序员贯彻了中本聪的思想:“0.1结构贯彻始终”。

要信任算力不做恶。当超过51%的算力也没有作恶。

3. 时间积累信任

第二条描述的信任都有事件发生。比特币系统经受了时间的考验。时间考验了技术稳定和参与者的水平。目前除了发币,从互联网的角度,比特币是成熟系统。具备成熟系统所需的信任。

4. 公开透明是信用的来源

这是比特币系统的核心观点。中本聪在整个白皮书只引用了戴维的一句话,他便被排到了第一引文,足见这个观点的重要。在交易过程中,中本聪说:“在不引入一个可信任方的前提下要达到这个目的,所有交易就必须公开发布”。这个思想也是Web3的核心思想。通过比特币系统的实践证明了一个道理,取得市场信任最好的方法是公开透明。

5. 比特币系统创造的机器信任标准

比特币系统是货币发行系统,发行方是矿机(矿池)和核心程序员,必须信任他们不作恶或不能作恶。最终,我们还是需要信任。只是信任的人越少越好,信任环节越少越好,信任的环节越安全越好。需要信任得越少,风险越小,价值越大。

绝对去信任是不存在的。即使是纸币也是中介,人们也要信任纸币才行。如果完全没有信任,现代社会就无法运转。中本聪创造的机器信用隐含对第三方的信任,同时提出了让市场产生信任的方式是公开透明。我们需要信任,同时也不得不制衡。需要的信任少所需要的制衡就少。如果这种制衡机制不是自动的,也不是机器信任。区块链的种种乱象,在于对自动信任和制衡的关系不理解。对照比特币看一下,它自动制衡是存在的。

前三条是在考察项目的风险。比特币是一人开发的核心程序。需要信任人的因素有两个。信任环节是互联网结构和运营商。

去控制指用户数据不受第三方控制,但是作为系统依然有他的社区决策机制。自动制衡和社区决策制衡还是有差别。以上都是程度性指标。

第七和第八条是强制性指标。

第九条是结果指标。时间信任是根本的信任。

机器信任是中本聪做出来的事实标准,中本聪信任标准可概括为9条:

1.信任的人越少越好。

2.信任环节越少越好。

3.信任的环节越安全越好。

4.系统具有自动制衡机制,算力与程序维护者的制衡。

5.具有社区决策机制。

6.去控制

7.自己的数据自己掌握。

8.账本公开透明不可篡改。

9.信任经历过的时间越长越好,即信用要时间积累。

其实还有一个公理:代码即法律。修改代码要根据规则,是机器可信标准的底层共识。

衍生出一个定理,系统不宕机。

写在后面

此系列提供阅读“请出中本聪迎接新世界”一文的10-13章和前面的文章答疑1-10节所需要的概念解释和概念总结。

1. 全文链接

此文发表在比推连载中。

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

2. 视频补充讲解(国内要翻墙)

已经在阳光卫视上讲解这一系列文章,文章和电视讲解是互补的。

电视节目是文章重点的解释。播出时间安排:播出安排如下:

每周1,3,5,北京时间12:00。

阳光卫视的链接如下:

整个节目分成两个部分,上集证明中本聪是谁,下集是比特币本位。节目会继续,后续是讨论和答疑,希望形成比特币本位的理论体系。欢迎用户在电视评论区留言,也会选取观众参与对话。

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部