比特币基础概念问答系列(之六)

6. 中心化与去中心化

1. 比特币系统去中心化去了什么?

1.1 交易去银行

1.2 账本去控制

1.3 存储结构去中心

1.4 总账记账权去中心

1.5 账户验证去中心

1.6 发币去中心

1.7 管理去中心

1.8 决策去中心

1.9 责任去中心

2. 比特币系统没有去掉的中心

2.1 程序维护存在中心

2.2 记账存在中心

2.3 交易过程存在中介

3. 区块链的项目大部分达不到比特币系统去中心化的水平

写在后面

在“请出中本聪迎接新时代”1-15章刊发后,对寻找中本聪没有争论,但是对11-13章有关比特币本位的讨论,有很多读者质疑和不理解。应该说11-13章都比特币本位的概要和结论,需要较好的经济,金融,股票,产品,营销和区块链背景才能理解。为此我通过问答的方式重点补充了经济金融方面的内容,一共是10个问题。对于金融人士通过“比特币基础概念”讨论,补充比特币和区块链的部分。应该说比特币和区块链有概念没有理论体系,所用的概念大家的理解都尽不同,有必要加以梳理并不断完善。比特币基础理论已经写了5节。针对读者的要求,从本节开始的概念并不限于比特币本位的概念,会更加广泛地讨论比特币和区块链的有关概念。

1. 比特币系统去中心化去了什么?

1.1 交易去银行

无需通过银行这个第三方。银行作为中介的一方被去掉了。但是还有第三方,这个第三方是记账的一方。记账一方如何不作弊?靠程序设计保证。还是有小问题,参见2.3。

1.2 账本去控制

程序设计保证账本去控制。没有任何记账一方可以修改程序。没有任何一方可以控制账本。这一点很重要是比特币去中心的正解之一。

1.3 存储结构去中心

比特币的存储不存在一个中心化的调度,任何人可以加入和撤出。

1.4 总账记账权去中心

只有通过工作量证明竞争的赢者取得记账权。即算力去中心。

1.5 账户验证去中心

记账者负责验证区块,六个区块验证为有效。意味不知道下一个验证者是谁?

1.6 发币去中心

比特币系统没有统一的发币机构。

1.7 管理去中心

没有统一的管理机构靠社区协商,但是不适合复杂的项目。

1.8 决策去中心

比特币系统没有创始人干预,靠社区治理,这是区块链成熟项目所必需的。但是在社区有中心点。社区治理的协商机制和投票机制都不完善。

1.9 责任去中心

自己的钱自己掌握,自己控制风险。这时是利弊的取舍。

2. 比特币系统没有去掉的中心

2.1程序维护存在中心

弗拉基米尔范德兰(Wladimir Van Der Laan)是比特币系统第三任首席维护员,他是比特币系统的中心点。他在2022年8月退休,没有指定首席维护员。具体如何做的,没有见到详细披露。外界猜测,可能是一组人负责。这一组人就是中心。所以去中心没有去掉程序员。当然开发者不止范德兰团队,但是他们的程序超过96%的市占率。

2.2 记账存在中心

账必须记在最长链上。最长链就是中心。从数学上说,账本不是中心化,数学不具备完备性。也就是无法保证不遗漏。对此也有争议,比如比特币在发生故障时会出现分叉链。但是当故障排除,还是要回归最长链原则。其他没有记账权的节点是将确认的区块拷贝到自己的节点上。就如同云备份不能被认为是去中心的道理是一样的。

2.3 交易过程存在中介

矿工记账是第三方。记账方代替了银行的中介。有第三方,第三方的权力就存在。但是没有银行的权力大。当记账变堵塞,谁给的交易费多记谁的账。这是银行记账没有的缺陷。

3. 区块链的项目大部分达不到比特币系统去中心化的水平

比特币系统是算力充当记账的中介,替代了银行,只是权力不同。比特币系统是中心化账本

不能简单地把用了区块链账本就认为是去中心化的项目。要与上述标准仔细对比。中心化和去中心化其实不是比特币的概念的准确提炼。在中本聪的白皮书,戴维一句话“账本公开”就作为白皮书的第一引文。这一句话才是比特币系统的概念的准确提炼。比特币去中心是后人的理解。你在中本聪的白皮书,哪里见到比特币系统去中心的说法?

绝对去中心不存在。

基础概念不准确,如何建立区块链大厦?

写在后面

此系列提供阅读“请出中本聪迎接新世界”一文的10-13章和前面的文章答疑1-10节所需要的概念解释和概念总结。

1. 全文链接

此文发表在比推连载中。

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

2. 视频补充讲解(国内要翻墙)

已经在阳光卫视上讲解这一系列文章,文章和电视讲解是互补的。

电视节目是文章重点的解释。播出时间安排:播出安排如下:

每周1,3,5,北京时间12:00。

阳光卫视的链接如下:

https://www.youtube.com/watch?v=5dTend6oJ-8

整个节目分成两个部分,上集证明中本聪是谁,下集是比特币本位。节目会继续,后续是讨论和答疑,希望形成比特币本位的理论体系。欢迎用户在电视评论区留言,也会选取观众参与对话。

矿工选择的权力没有去掉,监督的保证

分享这篇文章给朋友:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

滚动至顶部