4.2 法币本位和比特币美元本位的区别(之二)

——答疑“请出中本聪迎接新世界”一文中的概念

4.2 Luna的崩盘的教训

为了理解美联储的调节,先让我们了解一下在现代金融从未发生过的事情,美联储的调节远比Luna好理解。

4.2.1 Luna的崩盘过程

Luna币是区块链平台Terra实验室推出的加密货币,创办者是韩国人Do Kwon。韩国也是它客户最多的地方。Terra也是一组稳定币的总称,最有名的是与美元挂钩的算法稳定币UST,稳定机制由两部分组成:稳定币TerraUSD(UST)和背后的支撑货币Luna。UST长期维持1UST约1美元的价格,曾是全球第三大稳定币;Luna价格不固定,由Terra整个生态的价值所决定。TerraUSD(UST)和Luna两者互相依赖。Luna币运作与UST之间的算法机制,粗略地说是每铸造一枚新UST,就会把价值1美元的Luna销毁(burn),反之亦然。对此,稳定币USDT等都存在某种算法稳定机制,只是USDT等是美元真金白银的背书,确定性远远高于Luna的背书。

投资者角度,当1UST价格大于1美元,便可购买1美元的Luna,以铸造新的1UST,藉此赚取差价;而当1UST价格低于1美元,便以低廉价格买入1UST,换取价值1美元的Luna。UST有波动时可以利用算法公式1美元的Luna恒定于一个UST进行套利,Luna可吸收UST币值波幅,使UST本身长期贴近1美元的价值。

Luna其实是一种股权币,代表Terra生态的价值,也在交易所流通。它生态中的项目都用UST流通,Terra 生态系统已涵盖 100 多个原创项目,这个生态有250万活跃用户,对于区块链项目来说这是一个巨大的用户量。Luna曾在2022年4月5日达到119.5美元高点,也达到最高市值410亿美元。Terra是平台,对标以太坊,以太坊当时在2000亿以上,所以Terra估值不贵。之所以高涨还在于,买了luna换成UST,然后抵押,承诺给19%的年回报,构成对Luna的需求。区块链还有一个需求估值,只要有需求它就会上涨。这时的价格是由炒作决定的,只有很少的交易量就可推动。一个高额回报和生态平台的故事足以让市场动心,19%的回报吸引了高达170亿美元的质押。

19%的利息实在太高了,它又不挣钱拿什么还?Terra表示要下调,这是一个负面的信号,价格和逻辑的不合理,老道的猎击者心中是有数的。大鳄就在等机会了。

一个机会出现了。根据台湾《财讯》报道2022年5月7日,UST经营团队Terra LFG为了准备升级资金池,从UST主要交易场所3Crv上撤下1.5亿颗UST,是该平台20%的流动性;没想到十几分钟后,竟有多个账户开始大量抛售UST,导致UST流动性失衡。从现象看没有人知道为什么撤,谁撤的,市场会猜疑有什么重大事情发生,开始了抛售。空方是有意识的,还是无意识的,还是一个团队都很难考察。

为稳定UST与美元的价格,Terra和做市商纷纷抛售以太坊与比特币储备,买回UST销毁。然而销毁UST需要增发更多的Luna,进而导致双币呈螺旋式下杀,与美元完全脱钩,连交易所币安(Binance)相救也难以回天;5月11日,救市最终是失败。据币圈统计,空方开始的攻击资金共约3亿美元,不仅造成186亿美元的UST和4百亿美元市值的Luna双双几乎归零,比特币与其他稳定币更受到拖累。仅仅5天内,币圈总市值缩水三成,5千亿美元凭空消失。这5000亿中有多少是真金白银呢?应该不少。我一直没有找到统计实际损失的公式和有关资料。

到17日一代枭雄完成重组,但是市场一旦失去信任,再成功的机会十分渺茫。下图摘自台湾《财讯》描述了这一惨状的过程。

4.2.2我们从中得到了什么?

这件事情很值得总结。这是一种传统金融中没有的现象。

186亿UST是真金白银,400亿的市值有泡沫也有真金白银,从关联爆雷的币圈项目来看,在Luna损失的资金有几十亿美元以上。救市资金几十亿,加上散户的资金,上百亿应该有,少说300亿以上的财富,转眼灰飞烟灭。而发动的资金3亿美金左右,却造成币圈整个损失5000亿。2022年5月7日到5月12日,6天区块链完成了去泡沫,而风暴的中心明显出现了踩踏。通过这件事可以理解美联储的收水和加息,就是在去泡沫,提前刺破,小的损失换取金融系统的稳定。如果把Terra生态的应用看作实业,显然更惨,都归零了,价值被低估。他们是无辜的,也就是每一次金融的调整,受伤最深的是实业,因为他们没有办法跑。金融的稳定显然是最重要的。如何稳定?方法要功能单纯,容易理解。

结论1luna事件可以看出,踩踏发生,是社会财富的真实销毁。

结论2:人类还没有能力操纵一个复杂的综合型金融平台,此创新风险很大。

Luna生态是央行、做市商、金融产品的提供者,还是生态平台。这个故事讲得天大,没有利润只靠对标估值。与以太坊对标,不算贵。他们太着急了,希望迅速做大。给出了UST19%的利息,这使得客户迅速增加。但是,没有利润靠什么支持付息?这是他故事的漏洞。他们必须用币价上涨的价值作为利润兑付。吸引客户,最直接的价值就是推动币价的上涨。全部用户超过400万,散户占绝大多数。币的上涨就是正反馈,涨了再涨,一只股票有这么多客户吗?散户是没有估值经验的,市场也没有像股市分析师的预警,一旦风吹草动,就立刻出现反转。

一旦反转,跌了再跌。踩踏出现,这是24小时的交易,6天跌到底。目前luna的价值反映的是互联网客户的价值,相当于一个客户50美元左右,大概3亿不到。这时它上面的项目价值都归零了,损失十分巨大。为什么会有这个价值,因为他把项目卖了也值这个价钱。比较一下它崩盘时的市值410亿,两者相差140倍左右。要有多大的故事才能支撑这个价格。比特币的底就是他的挖矿成本,17000美元左右。比特币是需求驱动,他的上升要有故事逻辑。比特币本位就是最大的故事。

结论3:如果不加干预,项目的底是它的重组价也叫重置价。价值被低估,也是巴菲特最愿意出手的时候。他在一堆被低估的优质资产寻找最优质的。

结论4:客户创造的价值如果只是炒作,项目没有其他的盈利模式,项目方还能给超出市场的盈利,故事就是庞氏骗局。

结论5:迅速涨起的价格不实在,Luna看多基金的头寸不足以对抗踩踏。

在Luna崩盘后,投机者又瞄上了稳定币USDT,因为他所持有的法币透明度不够,市场一直有疑问。当提款到140亿后,USDT的市值由2022年5月末820亿降到6月初的680亿,攻击者便没有再进行。整体下降17%。USDT攻击完后,稳定币USDC也被赎回,从6月末到10月也有120亿的下降。整体下降21%。与此同时,完全透明的稳定币用比特币以太坊背书的Dai出现了小幅上涨,市值变化不大。

结论6:有真实资产背书的稳定币也需要透明。

在这个过程中Luna与合作伙伴也进行了救市,前后花了不少于30亿的资金。从USDT来看耗资达到了市值的20%,稳定币至少要有超过30%的资金储备才能够抵挡提币,保守地估计要50%。但是对于luna还不够。

对于Luna还有一个问题是算法的问题,由于UST的销毁,造成了Luna的增发,引起了Luna的抛售,越跌,销毁UST就会转换出更多的低价Luna筹码,引起新的抛售。引起下降螺旋。所以就不是50%能挡得住的。

结论7:没有风控部门对算法的事先模拟,存在制度漏洞。靠生态取得经验成本太高。

结论8:激进死得快的谚语再次验证。

类似的事发生在2008年的美国金融海啸,美国祭出了量化宽松直接下场买房债,救助银行和保险。如果不救,美国就是Luna。会摧毁美国人民和世界人民创造的财富,经济起码倒退十年。保尔森的一跪,世界应该谢谢他。但是救命药的副作用极大不能用作维生素。后面我们会分析,无限量化宽松的副作用,出现庞氏经济的恶果。

如果Luna有救助,会是这个结果吗?假如Luna有100亿的贷款,可以在150亿-200亿的位置救助,可能现在又回到400亿了。这是因为它上面的生态还在,所以救助是合理的,没有救助机制是不合理了。

结论9:合理设计救助机制是必要的。我们在设计比特币本位时充分考虑了这一点。

结论10Luna的算法中没有成本和利润来源,不会为Luna本身的股权增值,19%的利息没有明确的来源,对股权产生稀释作用。

结论11:Luna没有最终贷款人能力,他缺少央行的这个能力。

结论12:即使Luna不对生态进行调节,也需要100%的资产背书,才不需要央行。

稳定币是央行吗?它是100%的资产背书。他履行部分央行的功能,所有的货币以它为价值尺度,但是他们应该有最终贷款人的责任。目前的稳定币没有这个责任。

以太坊有央行功能吗?没有。币安BNB有央行功能吗?没有。币安发行的稳定币BUSD和美元挂钩,他为什么不用BNB作为Luna的地位呢?因为算法稳定币是行不通的?否。每一种稳定币的稳定都有算法,不一样的是背书资产,用一种不稳定的资产做背书,要有风控机制,Luna就是没有风控机制。事先要考虑如果脱锚,如何拉回。

在上一篇我们讨论了M1调节和M2调节。Luna的价格是M2市场调节,Luna又是UST的做市商,是M1直接调节。市场在炒作的时候,面对的一个价值不断变化的标底,而这种变化是随机的。两个随机因素被打通了。在传统的金融没有见过这种金融现象。算法调节比传统金融的人调节是进步,但是算法必须科学。从实验来看Luna算法失败了。而稳定币是只有一个因素的调节,和港币一样都是成功的。创新很重要,创新不一定都成功。Luna的创新失败了。总结失败也有价值。

最大的教训是什么?如果没有想好,要小步走。

我们研究比特币本位需要研究所有成功和失败的例子,不能摸着石头过河,要有成功的案例才可以用,才可以走。

下一节我们讨论美联储调节经济面临的困境。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部