比特币基础概念问答系列(之一)

—— 答疑“请出中本聪迎接新世界”一文中的概念

读者反映文章涉及的概念太多,涉及很多领域,很多概念似懂非懂,希望我对概念和提法详细地解释。太基础的概念我就不多解释了,我会对一些容易搞混的概念和比较新的提法做一些解释与读者商讨。

  1. 储值价值和储备货币
  2. 用比特币作为储备货币
  3. 比特币的通胀率
  4. 比特币是商品
  5. 比特币的算力底

写在后面

  1. 储值价值和储备货币

   凡是能够保值的资产都具备储值价值。黄金有储值价值,古董也有,同样比特币也有。房产有没有?取决于地点。汽车一般没有,电视机也没有。因为他们都是贬值的资产。

    是不是有储值价值就是储备货币?

    不是。

首先货币至少有三性,流通性(交易媒介),价值标尺和储值价值。

    用此标准,黄金只具备价值存储,不具备流通性和价值标尺,因此不是货币。

比特币不具备价值标尺属性,因此也不是货币。区块链早年的比特币交易对,在稳定币出现后,就被替代了。因为比特币不是现在公认的价值标尺。

储备货币是货币中的强势货币,被各国央行收集,比如美元、欧元、日元、英镑等。人民币也有央行收集。

央行储备黄金是为了对冲储备货币的风险,因为现在的储备货币都是法币,没有背后的资产支持。所以黄金是央行避险资产。

目前在主要央行的避险资产和储备货币栏目中都没有比特币的位置。

  • 让比特币作为储备货币

比特币要作为储备货币必须配上价值标尺。这就是原文12-13章的设计比特币本位,为比特币配一个和美元USD等值的UDAI作为标尺。比特币本位会让主要央行将比特币作为储备货币。由于比特币具备类似黄金的资产属性,可以作为避险资产对冲法币的风险,从而可能取代黄金的避险资产的地位。同时UDAI也同样具备储备货币的功能。UDAI是价值标尺,因为一开始是和美元等值,性能上和美元十分接近。

  • 比特币的通胀率

通胀的全称叫通货膨胀。通货就是货币。通货膨胀是指货币的发行超过经济增长。用物价上涨来衡量通胀。理论上物价普遍上涨就是通胀。目前的美联储的惯例是物价上涨不超过2%都不认为是通胀。比特币的通胀概念有所不同,是指每年挖出比特币的数量。2023年是32万左右,2022年底差不多共挖出1935万左右,再除以32万得出通胀率是1.65%。用美联储的标准,现在的比特币也不存在通胀。

  • 比特币是商品

比特币是商品,适用于商品的估值,不适用于股票的估值方法。股票代表的是巴菲特说的生产资料,可以产生利润。股票根据生产资料产生利润的多少和产生利润的持续性进行估值。比特币系统是生产资料,它可以生产出比特币。但是比特币系统没有所有权人,也没有利润对应所有权人,所以无法对比特币系统进行估值。而比特币系统生产的商品——比特币——的分配,是一种与算力相对应的分配,因此算力是可以用股票的方法进行估值。商品的估值是成本和需求决定。低于成本就是低估。需求由供应量和用途决定。对需求估计高了就会产生价格高估。

  • 比特币的算力底

价格是高还是低,要看比较的基准。是否低估?要搞清楚它的底在哪里。是否高估?要搞清楚他的顶在哪里。一般来说没有成本的商品,没有底。成本是商品的底。低于成本是低估。算力是比特币生产投入的成本,它是可以估计出来的。算力成本构成比特币的价格底。

什么是算力?就是计算哈希值的能力。哈希值是一个数字,有专门的公式计算。用每秒计算哈希值的次数代表算力。算力由下面单位代表,我们已经进入到算力的E时代。表示如下:

其中,1E=1024P,1P=1024T,1T=1024G,1G=1024M,1M=1024k,1K=1000。H代表哈希。s代表秒。

1 kH / s =每秒1,000哈希

1 MH / s =每秒1,000,000次哈希。

1 GH / s =每秒1,000,000,000次哈希。

1 TH / s =每秒1,000,000,000,000次哈希。

1 PH / s =每秒1,000,000,000,000,000次哈希。

1 EH / s =每秒1,000,000,000,000,000,000次哈希。

计算哈希值有专门的机器俗称矿机。最有竞争力的是比特大陆的矿机,代表行业的最高水平。

比特大陆的矿机型号很多,比较先进的矿机Bitcoin Miner S19 Pro+ Hyd.指标如下:

功能BTC/BCH/BSV  SHA256  水冷矿机
参数191T 5252.5W 27.5J/T
价格/Unit$3,629
价格/T$19

   注意表中每T的价格,这是下面要用到的数据。

   2022年底全网最大算力300,000,000(Th/s),如果每T按$20元粗略估算,全网成本是60亿美元,年产32万个比特币,每个按2万美元算,设备回收期是一年。实际这种矿机电力消耗按0.35人民币算,差不多5美分多一点,利润率40%不到一点,这样回收期就两年多,如果还有人工管理和矿场管理费,还有机器损耗,回收期就到了3年左右。所以当比特币跌到2万美元之下,就不如直接买比特币划算。

作为一个项目如果三年回收成本,在股市上是很好的项目,因为相当于市盈率PE为3。但是矿机受两个因素制约:

首先矿机更新换代的速度也就是三年。如果比特币长期徘徊在成本线,比特币生产是不赚钱的。

第二利润的波动性太大,如果比特币涨到6万美元,几个月就回收成本。尽管盈利很高,但是不符合股市持续性盈利的要求,无法估值。要让主流资金参与,必须解决持续性稳定盈利的问题。也是我在原文12章提出的解决方案。

堆积在成本线的资金量越大,底部越不容易击穿。许多人根据老经验预测,认为比特币价格会跌到1.2万,由于资金的有效堆积,事实上1.7万美元左右就是本次的算力底。如果在1.7万入货的人,恭喜你,买到底价了。

观察算力的成长和年出币数量之比可清楚地知道比特币的底在哪里。算力的提高,意味比特币的底部抬高。

下一节从需求估值开始介绍。

写在后面

此系列提供阅读“请出中本聪迎接新世界”一文的10-13章和前面的文章答疑1-10节所需要的概念解释。

  1. 全文链接

此文发表在比推连载中。

中文链接:

https://www.bitpush.news/articles/tag/%E8%AF%B7%E5%87%BA%E4%B8%AD%E6%9C%AC%E8%81%AA

英文链接:https://en.bitpush.news/?s=Weisha+Zhu

  • 视频补充讲解(国内要翻墙)

已经在阳光卫视上讲解这一系列文章,文章和电视讲解是互补的。

电视节目是文章重点的解释。播出时间安排:播出安排如下:

每周1,3,5,北京时间12:00。

阳光卫视的链接如下:

整个节目分成两个部分,上集证明中本聪是谁,下集是比特币本位。节目会继续,后续是讨论和答疑,希望形成比特币本位的理论体系。欢迎用户在电视评论区留言,也会选取观众参与对话。

Please follow and like us:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部