9. 设立比特币奖和中本聪奖

目录

9.1 比特币奖

9.1.1 奖励社区志愿者

9.1.2 比特币社区改进提案(BCIP)

9.2 中本聪奖鼓励探险者

9.1.1 奖励社区志愿者

9.1 比特币奖

中本聪相信自然进化,他的离开导致了社区管理时代的开始。过去的改进都是中本聪裁决,其实矛盾很大。有些人达不到目的的会有污言秽语出口,中本聪生性谦虚礼貌,也没有接受投资,不需要对股东负责,还是过与世无争的日子舒坦。他这一走并不能解决混乱的问题,皇上死了,江山还要继续。如何继续?9个月后一个伟大的事件出现了,印度裔英国程序员阿米尔塔基(Amir Taaki)在2011年9月发布了比特币社区的第一个提案:比特币改进提案BIP 001。它描述了什么是比特币改进提案。卢克达希(Luke Dash)是在2011年1月加入比特币社区的老成员,他提出BIP-002提案,修改了BIP的准则并取代了BIP-001。两者都是社区改进比特币程序的提案规则。下图是比特币社区提案的大致流程。开创了社区自治的历程,一直延续至今。这是人类历史的一大步。人类需要信任,不是相信一个独裁者,而是相信一个自治的机制。

这里有一个问题,早年的开发者可以从挖矿中赚钱,客服可以不赚钱,志愿地为项目做贡献。但是当挖矿专业化之后,开发者依然是没有激励的,如果早期没有留下币,相信也没有留在比特币社区的必要了。大量的后期开发者会从矿机圈产生,他们养得起开发人员。这种可能性是存在的。图景是最终的天平会向算力倾斜。开发者和算力的制衡就会打破,从而破坏了比特币的价值存储。这是十分令人不安的问题。解决这个问题还是中本聪的办法,给开发人员的物质和精神激励。

诺贝尔奖和图灵奖都是奖精英的,世界不缺这种类似的奖。世界缺什么奖?比特币缺什么奖?比特币缺对志愿者的奖励。比特币的设计之初缺了一环,没有基金会,也没有从手续费中拿收入来维护比特币系统。将手续费全部分给矿工是不公平的。公平的原则是按劳取酬。编写代码也是劳动应该获得奖励,就如同提供算力获奖一样。凭什么写代码的就是志愿者?写代码的获奖者就如同算力的博弈,社区的评议也是一种博弈。以太坊基金会从交易费中分得收入,这点很聪明。从竞争的角度,比特币也应该有。整个手续费的比例不超过以太坊就好。

比特币对早期的激励非常大,也许中本聪希望早期的参与者一直能维护下去。2009年参与的程序员很少,而后参加的人包括相对早期参加的,如第二任首席维护员加文安德烈森等,对于社区早期讨论并不太清楚,他们只是程序高手,不是中本聪,不是哈尔芬尼,不可能有中本聪等创始群体经过早期的信仰熏陶,对比特币的认识不足,哪里能长期拿住比特币?一高涨就卖了。普通人没有了币没有了利益也就没有积极参与的动力。后来参与者的劳动如果不能积极评价,只靠自愿就不会有长期参与的动力,弱化了中本聪三位一体的设计初衷。

比特币奖就是对志愿者的肯定和精神鼓励。志愿者贡献的不一定只有代码,社区有活跃者,对积极参与者的正向激励是补上比特币早期的缺陷的办法。当竞争对手是有组织的,散兵游勇如何是对手?比特币宣扬的观点,权力无中心,共识不是民主,都是对的。但是有片面性。不能否定民主的作用,要发挥社区的作用。如果社区是利益机制,需要民主机制解决利益问题。

有这样一件事。当奥本聪(Craig)要求在删除Bitcoin.org上中本聪比特币白皮书时,比特币首席维护员弗拉基米尔范德兰曾经迅速回应Craig,并且删除BitcoinCore.org上的比特币白皮书链接,因此受到广泛的批评。他表示要退出在比特币核心开发组担任的职务,以便进一步去中心化。其实这是一个社区决策问题,他本人随意地删除确实有权限过大的问题。他们是程序员,对法律问题的判断有知识障碍。如果社区更积极一些,这样的事情不会发生。

9.1.2 比特币社区改进提案

解决这类问题同样要有类似比特币改进提案(BIP)的标准化提案方法,使得拥有比特币的人都有提案权,如果量一大就要审核,审核涉及很多专业,远不是编程序那么单纯。所以必须有费用。

谁有权审核,采纳什么意见,应该由社区规定。不妨叫做比特币社区改进提案(The Bitcoin Community Improvement Proposal,BCIP)。比特币是三位一体的结构,在利益贡献上持币者的贡献最大,但是发言权最小。在程序方向上决策非常需要专业知识,普通人无法判断,用投票方式是不对的。但是涉及社区成员利益,相信民主决策更科学。如果有民主决策和讨论机制,相信就不会出现弗拉基米尔范德兰误删白皮书的情况。在生态社区治理上比特币是落后的,不如以太坊等后来的项目。对于生态社区以太坊是有激励的,因此以太坊生态比比特币好。我们没有见到比特币对生态社区的激励。落后是逐渐发生的。同等环境下黄金脱颖而出。竞争环境不同,比特币对黄金就是降维打击,其实黄金是无法承受的。黄金的地位目前看还行,未来就不好说了。同样比特币也面临竞争问题。现在还行,未来就不好说了。如果要组织基金会,应该由社区投票批准,有开发人员代表,矿机代表和持币者代表组成,主要解决利益分配的问题。这个利益分配的古老原则是干活的和出钱的各占一半,从比特币来看,开发人员占26%,矿机占25%,持币者占49%似乎比较合理。

这个方法是否可行?如果交易费部分给了基金会,比特币核心开发组会会担心矿工不下载新版,最好的办法是再有一个利好矿工的改进,将此不利矿工的功能捆绑出去。应该毫无问题。

我的设想很简单,将比特币的小数点向右移动5位到6位,哪个矿工敢不下载?而比特币将瞬间暴涨,因为比特币的共识队伍迅速扩大。比特币项目技术已经十分稳定,因此持币者的意见变得最重要,因为他们代表共识绝大部分,上市公司还知道听取小股东的意见,可惜的是区块链的所有项目都没有意识到这一点,更不要说怎么玩了。这是未来区块链的用户社区激励要解决的问题。用户社区不同于生态社区,我在无链系统白皮书第三章社区治理和间接激励回答了用户社区激励的问题。(1)

9.2中本聪奖鼓励探险者

有了交易费收入,就有了设奖可能。最该奖的人就是像中本聪这样,做了有利全社会进步的创新,担心受迫害而匿名。这种迫害要有人发声,要有人抗争,要有社会影响力。比如文件加密软件PGP公司的创始人菲尔齐默尔曼(Phil Zimmermann)当年的抗争,差点坐牢。又如电子黄金(E-Gold)的老板判刑了,对不对?起诉的原因是洗钱,难道法币不洗钱?

电子黄金项目的境况大致是:

“1996年,电子黄金e-gold作为数字货币进入公众视野。除了适应大众对便捷性和隐私保护的需求,还因为金本位崩溃后,有些国家政府滥用货币发行权引发了恶性通胀,金本位支持者的声音再次叩响,道格拉斯·杰克逊(Douglas Jackson)就是其中一位坚定的金本位拥护者。1996年,道格拉斯·杰克逊创立了公司e-gold。”

“通过1:1锚定黄金的价格并进行100%黄金储备,将金本位时代的交易模式电子化。用户可以将e-gold与法币兑换,也可以在不同客户间进行e-gold的直接划转,具备支付功能。”

“e-gold不需要通过信用卡、银行账户等烦琐的手续流程,就能够快捷、方便、跨地域进行交易,在其成立后很快便得到了迅速成长。2009年,e-gold在165个国家拥有500万以上个账户,拥有超过3.5公吨的黄金储备,雅虎、亚马逊等巨头公司都开通了e-gold支付交易方式,由此可见其当年的影响力。”

“在2000年-2009年这十年间,数字黄金货币迎来了它们的“高光时刻”,数字黄金货币如雨后春笋般涌现。E-Bullion、E-dinar于2000年创立、GoldMoney、1MDC于2001年创立、Pecunix、Crown Gold、Liberty Reserve于2002年创立。可惜好景不长,2009年,e-gold系统的匿名性为东欧黑客洗钱提供了犯罪基础,再加上后来平台持续遭遇黑客攻击,最终因政府施加的压力导致破产。而其他数字黄金货币也步了e-gold的后尘。”(2)

道格拉斯·杰克逊在结束六个月的在家监禁后接受了美国连线杂志的采访,以下采访摘录:

“这是他自去年承认与洗钱有关的罪行和经营无牌汇款服务以来的第一次深入采访。他的故事是无数带着巨大梦想互联网新秀和企业家的故事之一,只是被清醒的现实所扼杀。但是,他的兴衰也为我们提供了一个独特的视角,让我们看到了网络前沿的光辉岁月,以及仍然覆盖着大部分不受管制和不受保护的网络蛮荒景象,在那里,欺诈者与先驱者一起寻找财富,占据一块地盘并赢得胜利。”(3)

法官判定道格拉斯没有明显的犯罪意图。其实锚定黄金是一个值得研究的问题。作为数字黄金本位,这是必须面对的问题。区块链稳定币是在数字货币场景锚定了法币,两者有多少差别?恶法压制了多少创新?中本聪显然受了启发得到了教训,比特币系统一国政府是关不了的(现在的中心化服务也能做到一国政府关不了)。但是抓人还是可以,所以中本聪选择匿名。记得有这么一句话:“让一个老奶奶偷窃,是社会有罪” 这就是著名的拉古迪亚拷问。同样,让中本聪匿名是社会有罪!设立中本聪奖,就是为了创新而受迫害的人发声。这个奖和比特币奖不同,要有历史考验,提名资格和程序仿照诺贝尔奖即可。创新的范围很广,我们还是回到密码朋克的宗旨:“主张广泛使用强密码学和隐私增强技术作为社会和政治变革的途径”。(4)后面我们将会描述中本聪的加密经济学,也就是在加密经济学这个范围内比较好。有历史考验会减少争议,比如PGP公司的创始人菲尔齐默尔曼(Phil Zimmermann)对推动加密的普及具有历史贡献,应该有获奖资格。而道格拉斯·杰克逊(Douglas Jackson)是不是应该获奖,我就吃不准。有争议就有社区讨论,引起社会的广泛关注也达到目的。

比特币奖在比特币持有者中有崇高的荣誉超越金钱本身,是小人物奖,任何人都有得奖的机会,并且是公开透明的社区程序。比特币已经有大饼节,过节就要有过节的样子,希望能像奥斯卡晚会一样有影响力。如果有几亿观众的晚会,也是世界一流的利益。社区已经运行了13年有好多志愿者都是伟大的贡献者。这个名单很长很长。

中本聪奖的目的十分明确,由于挑战法律,引导未来,要十分小心才好。这也是密码朋克变革世界的初衷。这里也有长长的名单,尽管他们在商业上失败了,但是他们是探路者,人类需要诺贝尔奖,奖励启迪人类的伟大思想家,也要奖励死在探险路上的英雄。

中本聪就是一个探路者,探路除了胆大还要武功高强,其高强的武功足以问鼎诺贝尔奖。下一节,我们对中本聪的理论贡献做一个描述。找到获诺贝尔奖的理由。

结论:

中本聪:男,时年33-34岁,神童,美国人,住西海岸,是密码朋克。不缺钱。自由职业者。在过世的中本聪怀疑对象中没有中本聪。他具有卓越的编程能力和产品设计能力以及对社区的理解力。命好,有一个好金主兼谋士。中本聪对金融有深刻的认识。受奥地利经济学派影响。哲学上倾向自然进化,喜欢自由自在的生活。

参考文献

1.Web3.0 Chainless Financial Platform White Paper

Hong Kong Yuxing Technology Company (8005)

链接

2. 数字货币30年

靳毅

http://finance.sina.com.cn/zl/china/2019-10-28/zl-iicezuev5382611.shtml

3. Bullion and Bandits: The Improbable Rise and Fall of E-Gold

Kim Zetter JUN 9, 2009 12:00 AM

https://www.wired.com/2009/06/e-gold/

4. Cypherpunk

https://en.wikipedia.org/wiki/Cypherpunk

Share this article or Email subscribe:
RSS
Follow by Email
X (Twitter)
Visit Us
Follow Me
YouTube
YouTube

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部